logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

城鎮化加快地下管廊發展

2018-08-10
■圖為地下綜合管廊。 網上圖片■圖為地下綜合管廊。 網上圖片

陳曉光 比富達證券(香港)研究部高級研究員

經過多年地下綜合管廊建設,城市化發展帶來的地下管線不合理問題開始逐步改善。地下綜合管廊建設從2015年首批10個城市試點,至今已發展到200多個,建設總長度從不足100公里拓展到2,600公里以上,規模持續增長。隨茷陞咫げi程持續,地下綜合管廊建設需求穩定增長,而且發展有望加快,前景值得留意。

為加快地下綜合管廊建設,近年政府工作報告均提出每年建設城市地下綜合管廊2,000公里以上的目標,管廊建設已進入常態化發展階段。不少省市已開始茪滼W劃及建設,例如北京計劃至2020年建成綜合管廊150至200公里、廈門地下管廊已建成投入運營約125公里、成都更規劃地下綜合管廊建設總長約1,084公里。

管廊建設主要包括廊體及管線兩個部分,每公里投資分別約為8,000萬及4,000萬元人民幣,並涉及較多行業。為緩解地方政府投資壓力,中央財政會提供一定資金支持,同時亦積極推進PPP模式吸引社會資本參與。從現有的建設經驗來看,雖然地下管線涉及部門眾多,但在政府主導推動下,進程順利。

新型城鎮化發展空間廣闊

國家發改委發佈的《關於實施2018年推進新型城鎮化建設重點任務的通知》提出,明確實現進城落戶1,300萬人以上的目標。據統計局數據,2017年底城鎮人口約8.13億人,常住人口城鎮化率為58.52%,較上年底提升1.17個百分點。根據規劃,至2020年,常住人口城鎮化率要達到60%。不過,與發達國家人口城鎮化率高達80%相比,內地新型城鎮化發展空間仍廣闊。

同時,城鎮化相關基礎設施建設亦需配套發展。由於地下綜合管廊集合電力、通信、燃氣、供熱、給排水等各種工程管線於一體,為現代城市建設重要基礎設施,料得到優先發展。早前李克強總理在國務院常務會議上提出更積極財政政策,地下綜合管廊作為城市重要基礎設施建設,發展有望加快。

綜合來看,地下管廊建設有望解決規劃不合理造成的資源浪費及重複建設的問題,同時智能化城市地下管廊可有效提升城市治理水平,巨大社會效益將逐步顯現。短期來看,地下綜合管廊建設對現有的分散管線進行存量改造,實現統一入廊,集中管理。長期來看,城市擴張帶動地下綜合管廊建設發展,前景十分廣闊,相關產業鏈可持續受惠,值得關注。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻