logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】貿易摩擦升級 港股短期受壓

2018-08-07

胡文洲 中銀國際首席策略

上周,美國特朗普政府進一步升級對中國進口商品的貿易稅率,稱擬將對額外2,000億美元中國商品加徵稅率由10%提高至25%。7月11日,美國特朗普政府公佈了將對額外2,000億美元中國商品加徵10%關稅的商品清單。本次2,000億美元關稅清單涉及6,000餘種商品,除了瞄準中國戰略性新興產業如通信、電腦、電子、機械設備等外,相當部分都是日常消費品和農產品,如箱包、空調、冰箱、輪胎、傢具、服裝、床墊、水果、蔬菜等。中國當時未立即宣佈相應的反制措施,表示將堅定不移地推動改革開放,維護自由貿易原則和多邊貿易體制。針對美方上周進一步貿易制裁措施, 中國決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品(主要集中在農業和日常消費品領域),加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。同時,中國再次重申將繼續按照既定部署和節奏,堅定不移地推動改革開放,堅定支持經濟全球化。

人民幣匯率繼續承壓

中美貿易摩擦再度升級的背景下,南向資金淨流出人民幣為66億元,人民幣匯率(指人民幣對美元匯率,下同)繼續承壓,港股市場短期內不斷下行。上周,琤肏數跌3.92%,收於27,676點;國企指數跌3.20%,收於10,694點,港股日均成交金額為891.4億港元,較前周有所上升。2018年5月以來,在中美貿易摩擦加劇以及去槓桿效應顯現的背景下,港股市場投資者的風險偏好大幅下降,港股市場下行壓力加大。同時,近期人民幣匯率波幅加大也引發市場擔憂。人民幣匯率變化,在一定程度上反映了市場對中國經濟增長前景的預期調整,將對資本流動、投資者風險偏好以及上市公司基本面等因素產生重大影響。

內地放水風險偏好回升

近期,內地貨幣和財政政策組合出現積極變化,投資者風險偏好有所回升,港股市場底部進一步夯實。不過,隨茪互貿易摩擦再度升級,當前港股市場信心較為匱乏,投資者風險偏好短期難以大幅改善,港股市場短期仍然面臨較大向下壓力。特朗普政府這次主動挑起對華貿易紛爭不同尋常,意味對華戰略定位發生重大轉變。在中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,港股市場信心的恢復需要更加積極有效的財政政策配合。如果美國升級貿易摩擦力度,將對全球貿易和投資活動產生重大溢出效應,進而可能導致全球經濟復甦進程停滯甚至再度出現金融市場動盪。因此,中央要做好持久戰的準備,要以進一步擴大改革開放的新舉措來推動經濟轉型升級,維護自由貿易原則和多邊貿易體制。

內需對增長作用更突出

同時,要以更加積極有效的財政政策來大幅改善企業盈利水準和增加居民消費能力,這將有助於在資本市場上顯著提升企業估值水準和創造巨大的財富效應,從而可以更加有效地擴大內需以及支持實體經濟發展。未來內需對經濟增長的作用將處於更加突出的位置,經濟轉型升級和更加積極有效的財政政策所釋放的巨大內需潛力有助於緩解短期經濟下行壓力,更好地應對中美貿易摩擦升級。 經過前期的大幅調整後,如果未來政策發力重樹市場信心,港股長期投資價值將更加凸顯。港股市場當前估值水準不僅低於歷史平均水準,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。即使是與先前兩次全球金融危機時的水準相比,香港股市的當前估值也具有一定優勢。

根據彭博一致性預期,截至2018年8月3日,琤肏數2018年預測市盈率和市淨率分別為11.2倍和1.2倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低12.5%和22%;國企指數2018年預測市盈率和市淨率分別為7.6和0.9倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低28.2%和42.6%。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻