logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】地緣風險高企 復甦或受影響

2018-08-07
■油價受到需求端影響受壓。 資料圖片■油價受到需求端影響受壓。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

不得不面對,貿易戰是近期全球市場的重要影響因素之一。美國總統特朗普已經成為了足夠影響金融市場的不定時炸彈,他的所言所行不按常理出牌,眼下正盡力要將入職宣誓時提出的美國第一落實到位。他掀起的貿易戰擴展到全球範圍,引起市場擔憂。

特朗普在今年3月正式點燃中美貿易戰,市場高度關注。雖然有高層談判,但效果甚微。特朗普是打定了這場仗,當然中方也強力反擊,目前雙方在貿易方面緊張的關係不斷惡化。上周,美國宣佈對華制裁關稅上調至25%,並宣佈技術封鎖中國軍工科技企業。這一下子讓中美貿易戰緊張氣氛升溫。

中美貿易戰升級成挑戰

 如此一來,內地市場面對內憂外患,各類資產受到挑戰。尤其是每當有新的負面消息傳來,人民幣往往加速下跌,離岸人民幣上周一度突破6.91,在岸人民幣一度直逼6.9水平,不斷創出新低,且投資者對人民幣仍抱有繼續下跌的預期。

 伴隨人民幣下挫的,是內地和香港股市下跌,三者的相關性近期相當高。港股在上周跌破兩萬八點,即使本周一有反彈,也未能企穩,不斷探底。內地滬指近期8月開始加速下跌,跌破2,800點水平之後,目前考驗2,700點支持,創業板創新低。雖然估值已經有吸引力,但市場氣氛不佳,遲遲未能恢復,目前只能看重磅股業績。

 不僅如此,最近特朗普和歐盟達成協議,加上特朗普和墨西哥進行談判,這些都讓中美矛盾更為凸顯,令投資者更為擔憂。不過就特朗普所說的歐美零關稅,法國並不配合,畢竟是農業大國,並不願意有妥協,這和德國對汽車領域的堅持是類似的。所以這讓歐美協議最終能否落地畫上問號。

需求擔憂拖累大宗商品

投資者擔心貿易戰的進一步升級,會影響到好不容易從金融海嘯走出來的全球經濟。需求預期拖累,大宗商品面對壓力。基本金屬普遍疲弱,對貿易戰消息敏感。倫銅從6月高位回落,一路下跌,甚至測試6,000美元支持,目前進入6,000至6,400美元的震盪,已經連跌兩個月,累挫8%。其他的,包括倫鋁、倫鋅、倫鉛,均沽壓頗大,在低位掙扎。

 油價也受到需求端的影響而面對壓力。此外,其供應端近期明顯受到美國和伊朗關係的左右。特朗普退出伊朗核協議之後,進一步打壓,但期間也有鬆口過,美方考慮豁免一些國家進口伊朗石油,紓緩了供應擔憂。但最近雙方矛盾又加深,互不相讓。伊朗已在波斯灣展開大型軍演,選擇這個時候軍演,可能和封鎖霍爾木茲海峽有關。此外還放寬外匯管制,應對美國制裁威脅。

油市關注美伊關係惡化

兩者關係的不確定因素直接影響到油價,雖然可以保持在上行趨勢中,且百日線支持不俗,但動能不如之前,且走勢相當反覆,短期內恐怕還將在高位整理。

面對種種風險,不少央行都在貨幣政策方面謹慎,但美聯儲對經濟相當樂觀,非農報告不及預期也沒有打破市場對9月加息的預期,美元保持升勢。和其有強烈負相關性的黃金,避險光環減退,但隨茯元走高而回落,目前跌破1,220美元,支持位下移至1,200美元,跌勢在短期內難逆轉。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻