logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

盼中美談判 短線宜觀望

2018-08-07

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周三(1日)美國進一步威脅對第二批總值約2,000億美元輸往美國的中國商品由原定加徵關稅10%上調至25%,而較早前美國總統特朗普也與歐盟委員會主席容克會面達成共識,歐盟答應採購美國大豆及液化天然氣,事態的發展或是特朗普正在向所有人說明即使沒有中國這個買家,也不會影響美國經濟,因此筆者不排除特朗普不斷將行動升級,實際上是希望增加籌碼並迫使中國重返談判桌。

 反觀內地在7月初對美國500億美元商品徵收關稅後便一直冷淡回應美方舉動,似乎是希望「以慢打快」,讓貿易戰對美國經濟所造成的負面影響逐步浮現,借助社會的聲音,如農民和美國企業,從而對特朗普構成壓力,令其中美貿易戰上立場軟化。而上周五(3日),國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅,應該是為日後的中美談判而鋪路。

較大機會中期選舉前談判

美國方面,聯儲局上周議息後維持利率1.75厘至2厘,並稱指經濟「強勁」增長。然而7月非農職位增加15.7萬個,低於市場預期的19.3萬個,按月增長明顯放緩,反映美國勞動市場變得緊張。美國供應管理協會(ISM)也公佈,7月非製造業指數為55.7,低於預期的58.6,相比6月的59.1亦下降了。筆者認為美國對內地商品加徵關稅固然會削弱內地出口,但美國一些行業也會受影響,不排除個別企業或需削減人手以減輕成本,屆時就業狀況或會轉差,失業率回升。故筆者預測,特朗普或會在貿易戰對美國經濟影響逐步浮現之前,把握手上的籌碼與中國展開談判,且較大機會發生於中期選舉前。

 執筆時,美元報95.3,惟筆者認為美元難於企穩95以上,因現時通脹情況未必能支持到下半年加息兩次,因此美元回落有助紓緩人民幣貶值壓力。內地方面,受到近期貿易摩擦影響,人民銀行宣佈在周一(6日)將遠期售匯業務外匯風險準備金率由0上調至20%,旨在抑制人民幣在過往兩個月中快速貶值。

 消息一出後,離岸人民幣兌美元由6.9急漲至執筆時的6.84,反映其匯率在6.9有一定支持。雖然人民幣貶後有助抵消美國對中國商品徵收關稅而導致出口減少的負面影響,惟貨幣持續貶值會打擊在中國投資的信心,故相信中方未必會讓此事情發生,人民幣再度貶值的空間不大。

 總括而言,中美貿易談判機會可望增加,有助人民幣反彈,加上港股業績期臨近,有利瓻走勢回穩。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻