logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港獨」無關言論自由 不能逾越國安底線

2018-08-10

張俊勇 香港經濟民生聯盟青年事務委員會顧問 基本法推廣督導委員會委員 「就是敢言」主席

「香港民族黨」宣揚「港獨」,特區政府擬依法取締。就在這個時候,香港外國記者會(FCC)竟然以言論自由為名,計劃邀請該黨召集人陳浩天演講,明目張膽鼓吹「港獨」理念,這是不被香港社會所接受的。前任行政長官梁振英和現任行政長官林鄭月娥已經明確表態,批評FCC的做法。但是,一些別有用心的人繼續以「言論自由」為幌子,淡化事件,甚至攻擊特區政府打壓言論自由,為「港獨」張目。筆者認為,世界上沒有絕對的自由,任何自由都有不能逾越的紅線,不能損害國家主權,危害國家安全。

香港特區是根據中國憲法第三十一條的規定而成立的,憲法第三十一條規定:「國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定」。香港基本法就是由全國人民代表大會根據國家憲法授予的權力制訂、頒佈和實施。基本法第一條就指出:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。

由此觀之,宣揚「港獨」的「香港民族黨」,本身已經違反基本法。保安局以國家安全為由,以《社團條例》禁止「香港民族黨」運作,完全合法合情合理。

事實上,國家對主權領土完整、國家安全十分重視,這是有歷史原因的。當我們回顧中國歷史,晚清時期是最恥辱的一段。當時,滿清政府腐敗無能,鴉片戰爭後,外國列強紛紛在中國劃定租界,中國淪為半封建半殖民地國家,甚至差點亡國。香港正是在這個時候被英國強佔,與祖國分離了百多年。

其後,中國經歷了軍閥混戰、日本侵華戰爭,到中華人民共和國成立,才擺脫戰火不斷、人民流離失所的苦難。包括香港市民在內的中國人,對於維護國家主權、保持領土完整,有茧L法言喻的執荂A決不容許有人在香港鼓吹分離、謀求獨立。

香港回歸祖國21年以來,國家對香港愛護有加,挺港惠港政策遠遠比內地省市更多、更優厚,港人對國家的歸屬感不斷提升,更主動融入國家發展大局,把握國家快速發展的機遇。

在這種大背景下,香港竟然有人成立非法組織,自稱「民族黨」,擺明宣揚「港獨」,組織資金來源不明,其主要成員與「台獨」和「藏獨」等分離勢力勾結,怎能不令人懷疑「民族黨」背後有外部勢力的影子?

鼓吹「港獨」不是言論自由,筆者希望特區政府堅決依法辦事,取締「民族黨」,切實維護國家安全及領土完整。有法律界人士指出,如陳浩天宣佈解散「民族黨」,以個人身份繼續「港獨」,並以言論自由作為擋箭牌,現行法例規管可能有難度。

若真如此,特區政府要認真考慮就基本法第23條進行本地立法,履行憲制責任,堵塞法律漏洞,令「港獨」在香港零容忍、零空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻