logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國技術封鎖 中國科技自強

2018-08-10

方潤華

美國最近多月大力推動單邊主義經濟國策,尤其針對中國輸美商品不斷加碼關稅,甚至還聯同歐盟、日本等國聯手圍堵中國,令全球經濟陰霾密佈。踏入8月份,美國不僅將2千億美元中國進口商品關稅由原計劃10%大幅調升至25%,美國商務部更宣佈對中國航太科工股份有限公司第二院、中國電子科技集團公司第13研究所等44家中國企業進行技術封鎖,貿易戰從「貨物貿易」領域擴大至「高科技產業」領域,美國企圖扼殺「中國製造2025」高科技產業意圖昭然若揭,雖令人憤慨,但亦乃意料之中。

過去西方國家一直對中國實施嚴厲的技術出口限制,但也無阻中國向高科技領域進軍的決心與步伐,多年來向茈@界先進水平努力追趕,在某些領域實現「並跑」乃至「領跑」,例如在北斗衛星導航系統、量子通信、探月工程、可燃冰開採等多方面均取得重大突破。當然科研競賽道路不會一帆風順,金錢與友誼均換不到核心技術,最近美國頻頻「變臉」給國人上了寶貴一課,讓大家充分認清自身差距和不足,同時明白「人貴自立,逆境自強」的道理。

當年「兩彈一星」在物質極其匱乏的條件下攻關成功,中國人應對自身的潛能保持信心,堅定信念迎難而上。美國的不斷打壓猶如長鳴的警鐘,促使更多企業和科技界以長遠視野謀求自強發展,內地專家學者亦撰文表示:中國無懼美國的技術封鎖,國家的技術進步及對外開放不會因外部壓力而停滯,技術封鎖將不斷激發中國在未來持續加大自主研發,提高科技創新能力。

中國自古有「塞翁失馬,焉知非福」的睿智遠見與不屈精神,期望「技術封鎖」這嚴酷現實,能點燃國民知恥而後勇的希望,激發科學家的研究鬥志,迸發出創新活力,激勵青少年從小熱愛科學,培養更多善於探索、勇於創新的科技人才,讓「中興危機」、「技術封鎖」此類屈辱逐步遠離中國。中華民族是聰明勤奮的優秀民族,冀望祖國會以「科技強大」的姿態崛起,那一天將指日可待。

科技乃強國之本,亦是國家邁向高質量發展的重要支柱,需要全社會齊來支持。記得2008年在諾貝爾獎獲得者楊振寧教授推薦下,方潤華基金贊助在美國做研究的韋傑博士回國主持東莞散裂中子源科研工作,獲得時任中國科學院路甬祥院長及廣東省黃華華省長大力支持,如今東莞散裂中子源基地成果豐碩,已成為中國研究物質微觀結構的「國之重器」,大大提升國家科研實力,令人深感欣慰。面對當前國際嚴峻局勢,中國科技自強發展刻不容緩,這不僅是科學家的責任,更是全社會的責任,從行業支援、經費籌措到人才培養等等,人人都可以出一分力,處身「貿易戰」戰場,誰也不能獨善其身,為此呼籲工商界朋友積極關注支持國家科研發展及「一帶一路」建設,為民族振興貢獻力量!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻