logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國擁有水下「新利器」 不再受他國威脅

2018-08-10

李 傑 軍事評論員

海洋深處原本是個幽靜的世界。然而,這個昔日安詳之地,如今卻成了無人潛航器頻繁出沒的新戰場。

無人潛航器最大的優勢在於無需配備操作人員,不用考慮人體生理極限,具備超常的下潛深度、極快的速度、極其詭異的行動路線等優勢。無人潛航器能像常規潛艇一樣自主、隱蔽地駛出港口,完成任務後再悄無聲息返回基地;為數不少的無人潛航器採用柴電發動機,使之能在海上航行長達數月之久,以執行多樣任務;可攜帶包括導彈和魚雷等多種武器,並能與水面、陸地、空中甚至是太空武器協同行動,聯合作戰;可依靠人工智能,及時準確應對複雜的海底環境,迅速改變航速、航向和深度,以躲避對方偵察,選擇抵達目的地的最佳路線。

無人潛航器擔負多種作戰任務

無人潛航器研製成本低,可以批量建造,美國海軍現役「俄亥俄」級潛艇成本為20億美元,預計2030年入役的「哥倫比亞」級潛艇造價則高達100億美元。相比之下,美國設計、建造的無人潛航器,造價僅及前者的0.4%至2%。

如今,各國海軍邁向信息化、智能化的無人潛航器,主要擔負以下多種作戰任務:

一是利用自己極強的隱蔽性,潛伏在對方的港口、基地等附近海域,搜集對方水面和水下艦艇的信息。

二是對敵方潛艇及大中型水面戰艦,尤其是大中型航母及其編隊實施多方向、多層次、立體的「群狼戰術」攻擊。

三是可對海中水雷進行掃雷、獵雷行動,消除水下隱患。

四是可用來大面積佈雷,兩年前美國曾宣佈,已研發出一款名為「殺人鯨」的超大無人潛航器;該無人潛航器的最大航程超過2000海里,可以航行至很遠的海域佈設水雷,且可自動作業長達數周甚至數月時間。

五是可利用潛航器數量眾多、機動隱蔽的優勢,潛伏在大型有人潛艇可能經過的海域,進行伏擊。

六是可利用信息溝通傳輸的優勢,作為水下信息網絡的重要節點,實施水面、水下甚至空中的信息溝通聯絡,並向衛星發射信號等。

中國研發超大型無人潛航器

中國無人潛航器的研製起步並不晚,且發展後勁頗足。上世紀80年代,中國已研發出「海人一號」無人潛航器,1993年又研發出「探索者」號無人潛航器。此後,CR-01、「治水-3」和SPC-3等無人潛航器相繼問世。特別是CR-01無纜自治6000米水下機器人的研製成功,標誌荍痚窱L人潛航器的總體技術躋身世界先進行列,成為世界上擁有能夠深潛6000米無人潛航器的少數國家之一。

2016年11月,中國公開展示「海翼」號無人潛航器,該型無人潛航器長2米,直徑0.22米,翼展1.2米,重65公斤。「海翼」號無人潛航器採用模塊化技術,不僅續航力強、航速快,而且效率高、能耗小,同時還具備水下實時傳輸數據的能力。

2014年9月,「海翼」號無人潛航器完成了長航程試驗,海上總航程超過1000公里,持續時間長達30天。

2017年3月,「海翼」號無人潛航器在太平洋馬里亞納海溝下潛測試深度達到6329米,打破了美國無人潛航器創造的世界紀錄。

實踐證明,「海翼」號水下潛航器既可實現與己方潛艇、潛航器之間的數據快速傳輸,也可以及時地將水下數據傳送到水面平台,確保它與多維空間多種作戰平台的協同行動,能夠快速追蹤與合圍敵方水下潛艇。

前不久,據國內外多家媒體報道,中國已在研發超大型無人潛航器。該種無人潛航器能夠連續數月在水下自主巡弋,尋找機會,並能有效地執行搜尋偵察、部署水雷,甚至攻擊敵方戰艦等任務。

有專家預測,到2021年,中國將在南海和西太平洋等海域,批量部署該種超大型無人潛航器,並逐步克服以往無人潛航器功能比較單一,只能執行某一特定任務的不足,最終達成集水下偵察、情報收集、水下或水面目標探測、敵我識別與威脅判斷、實施武器攻擊於一身,甚至可對敵方航母戰鬥群發起致命性攻擊等,完成有人潛艇的絕大部分功能。

可以預見,中國海軍將擁有多型無人潛航器,更遊刃有餘與敵艦展開博弈,並奪取最終勝利。未來中國在海底戰場,將不再受他國威脅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻