logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

公立醫院嚴陣應對登革熱

2018-08-30

莊慧敏 醫院管理局感染及應急事務總行政經理

本港近日發現多宗本地感染登革熱個案,醫院管理局推出一系列措施應對。醫管局傳染病及緊急應變中央委員會聯同衛生防護中心和各醫院聯網感染控制組,分別在8月16日及21日舉行特別會議,商討及評估有關登革熱的傳播風險,並根據醫管局「登革熱爆發行動綱領」之緊急應變作出部署。

醫管局已經啟動了「e-登革熱」監察及通報系統,醫管局、醫院及衛生防護中心可以透過這電子平台檢視由各醫院呈報的疑似個案、登革熱快速測試及結果,以及病人情況等資料,無論醫管局及衛生署都可透過這電子平台實時檢視,嚴密監測每宗懷疑及確診個案的最新情況,以便跟進公共衛生調查。每天中午,醫管局亦會與衛生防護中心核對呈報個案數字,掌控最新情況。

前線方面,醫管局總辦事處亦通過各醫院聯網的感染控制主任,提醒醫護人員要提高警覺及早識別患者,如求診病人出現相關徵狀時,會安排登革熱快速測試。

同時,公立醫院和診所及其轄下的建築地盤已加強控蚊措施,以防止蚊蟲滋生,包括每周於戶外噴灑霧化殺蟲劑、排水溝渠及明渠施放滅蚊油或蚊沙,同時加L至每日巡視醫院容易積水的地方及安排清理。如醫院有接收確診登革熱的病人,該醫院即會加密霧化滅蚊至每兩天一次,有關強控行動會持續一個月。

醫管局亦加強公立醫院內部通訊,讓各醫院部門前線可以及早預習並熟悉防控登革熱爆發應變計劃的內容,而各醫院聯網感染控制組亦先後舉行了多次員工論壇,商討聯網內各醫院的協作安排;各醫院亦有講座,加強員工資訊,以應對登革熱傳播的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻