logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】內地釋放積極信號 投資信心漸恢復

2018-09-25

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,國務院常務會議釋放積極信號,要求確保社保費現有徵收政策穩定,嚴禁自行對企業歷史欠費進行集中清繳。同時,李克強總理在2018年天津夏季達沃斯論壇開幕致辭中表示,中國政府正在研究明顯降低企業稅費負擔的政策。

另外,中共中央、國務院辦公廳發佈重磅文件,進一步激發居民消費潛力,市場憧憬未來國家或將出台包括家電下鄉和汽車、家電以舊換新在內的一系列擴大消費的相關政策措施。積極政策信號推動投資者風險偏好回升,港股市場觸底反彈。回顧上周行情,琤肏數漲2.45%,收於27,953點,國企指數漲4.27%,收於11,027點,港股日均成交金額為929.2億港元,較前周有所下降,南向資金淨流入人民幣26億元。

過去幾個月,香港金融市場動盪反映了國內外風險因素上升。全球貿易摩擦持續升級和新興市場金融動盪,疊加中國經濟下行風險增加以及財政政策調整力度低於市場預期,重創中國資本市場投資者信心。因此,在當前宏觀經濟面臨一定下行壓力和較大外部不穩定因素的背景下,市場期待實質性減稅與結構性改革,有效降低企業負擔,激發市場活力。上周,中央決策層釋放積極政策信號,投資者信心開始恢復。

政策支持 企業盈利可望提升

筆者認為,如果未來政策發力真正落實到位,更多更公平地惠及中小企業及普通消費者,將有力地重樹市場信心,港股長期投資價值更加凸顯。未來,國家要以更加積極有效的財政政策來大幅改善企業盈利水平和增加居民消費能力,這將有助於在資本市場上顯著提升企業估值水平和創造巨大的財富效應,從而可以更加有效地擴大內需以及支持實體經濟發展。

內需對經濟增長作用更凸顯

未來,內需對經濟增長的作用將處於更加突出的位置,經濟轉型升級和更加積極有效的財政政策所釋放的巨大內需潛力有助於緩解短期經濟下行壓力,更好地應對中美貿易摩擦升級。經過前期的大幅調整後,港股市場底部進一步夯實。首先,南向資金重現淨流入。截至9月21日,本月南向資金淨流入人民幣44億元人民幣,扭轉了過去幾個月南向資金淨流出的局面(2018年4至8月份,南向資金合計淨流出人民幣423億元)。內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。與海外投資者相比,內地投資者更熟悉香港上市公司,風險偏好更高。

公司頻現回購 港股估值吸引

中長期而言,隨茪什篣g濟的長期穩定發展和居民收入水平的不斷提高,中國財富全球資產配置需求日益上升,內地資金有望繼續南下。其次,5月份以來,港股市場回購金額大幅增加,在一定程度上表明上市公司管理層認為公司當前價值被低估了。2018年5至8月,月均回購金額達到43.6億港元,大幅高於今年前4個月月均8億港元的回購金額。截至9月21日,本月回購金額已達到30億港元。從歷史數據來看,回購金額大幅上升往往伴隨茠悒奎布q性底部的出現。

最後,港股市場當前估值水平不僅低於歷史平均水平,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。即使是與先前兩次全球金融危機時的水平相比,香港股市的當前估值也並不高。根據彭博一致性預期,截至9月21日,琤肏數2018年預測市盈率和市淨率分別為11.4倍和1.3倍,較過去13年的歷史平均市盈率和市淨率分別低10.7%和19.3%;琤肭磪曮數2018年預測市盈率和市淨率分別為8.3倍和1.0倍,較過去13年的歷史平均市盈率和淨率分別低22.1%和37.2%。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(本文為作者個人觀點,其不構成任何金融或投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻