logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

滬港金融業深化合作創共贏

2018-09-25

陳曄 香港上海金融業聯合會秘書長

滬港金融業一直聯繫緊密,合作交流源遠流長。2014年11月,在上海市政府金融辦公室和上海金融業聯合會的直接指導下,十三家在港的上海金融機構聯合發起成立了香港上海金融企業聯合會。近四年來,滬港金融企業聯合會充分發揮窗口、平台作用,多次在滬港兩地舉辦大型論壇,推動滬港金融業實現信息共享、創新互動、合作共贏,成為聯繫滬港兩地金融企業的橋樑和紐帶。

香港上海金融企業聯合會的理事單位都是在香港發展多年的中資金融機構,資金雄厚,在香港的銀行、券商、資產管理及保險公司等領域積極拓展業務,已成為香港金融業發展的一道亮麗的風景線。

連串金融論壇探討新機遇

隨茩輕銊篕琲鷟臚中萿漱斷鞏固和上海國際金融中心的持續建設,香港上海金融企業聯合會先後在2015年3月,舉辦了以「中國黃金市場走向全球」為主題的滬港金融業合作交流研討會;2015年8月,協同內地、香港和台灣多家機構共同主辦「2015上海金融高峰論壇」,促進內地、香港和台灣金融界的深度對話;2016年12月,舉辦了以「新形式下滬港金融合作的機遇和挑戰」為主題的第一屆滬港金融論壇;2017年10月,舉辦第二屆滬港金融合作論壇,邀請香港、上海逾100位金融業界精英代表出席,共同探討如何借力「一帶一路」政策加強滬港金融互聯互通;2018年1月,以「新時代文化金融創新」為主題,舉辦了2018陸家嘴文化金融論壇;2018年6月,先後舉辦了2018文化科技金融論壇和「特色金融服務特色小鎮」論壇,暢談金融與文化科技的融合,探討金融服務實體經濟的新型模式。

共為推進「帶路」獻計獻策

這些金融論壇的舉辦,既是中國提升國際影響力的戰略需要,也是中資金融機構國際化、綜合化發展的重要契機,順應了經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的潮流,為兩地金融企業提供更多交流機會、相互促進、共同提高,共同為推進「一帶一路」政策獻計獻策,開啟了上海香港兩地金融合作的新篇章。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻