logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

特朗普讓美聯儲再度偉大

2018-09-25

Gina Chon 路透熱點透視專欄作家

美國總統特朗普正在讓美聯儲再度偉大。特朗普選擇提名經濟學家梁奈利(Nellie Liang)出任美聯儲理事,讓理事會成員的七個席位進一步邁向五年來首次全部補滿。梁奈利在金融穩定領域的專長,讓特朗普另外幾個偏向傳統路線的理事人選名單更加充實完整。

今年以來的多數時間,美聯儲理事會只有三名成員。因此,他們都同時背負了許多任務。理事布雷納德(Lael Brainard)是美聯儲五個委員會的負責人,她還是三個工作小組的唯一成員,其中包括消費者及社區事務小組。在制定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)上,缺員問題也削弱了理事會的發聲力度。

和另外兩名理事被提名人一樣,梁奈利的任命案現在要等待參議院通過。一旦獲得通過,梁奈利將帶茼b美聯儲服務30多年的經驗上任。在2009年她協助執行金融危機後的首次銀行壓力測試,在前美聯儲主席貝南克的指令下,她在2010年成立了美聯儲的金融穩定部門。

她的任命將使得美聯儲成為技術官僚充斥的少數機構之一。特朗普選擇鮑威爾擔任美聯儲主席,上周一就任的副主席克拉里達(Richard Clarida)也是曾經擔任財政部官員的經濟學家。

這使得美聯儲由此處於強力的地位,引領經濟穩步穿越漸趨升溫的貿易緊張情勢與新興市場的動盪。特朗普政府昨日(24日)開始新一輪對約2,000億美元中國輸美商品加徵關稅,中國方面則對600億美元進口自美國的商品徵收關稅。

特朗普欽點的這些美聯儲官員,也是該機構獨立性的忠實信徒。特朗普曾數度表示,美聯儲不該在美國貿易爭端如火如荼之際升息。然而,美聯儲今年已加息兩次,並暗示本周議息會議將再度加息。

特朗普講歸講,但不論是他或白宮都無意封殺這些優質的被提名人,截然不同於對待其他政府機關的方式。在這樣一個最終可能會陣容整齊的理事會中,多樣化且令人眼前為之一亮,能夠讓美聯儲在下一次危機來臨時派上用場。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻