logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】地緣影響減 市場主導還看央行

2018-09-25
■美國本周議息,9月加息早已成為投資者共識。■美國本周議息,9月加息早已成為投資者共識。

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近日全球市場,不外乎兩大重點,繼續是地緣政治和貨幣政策。前者,其實廣義之下,可以包括貿易戰。何以故?貿易本是大家互惠互利才有,要限制貿易,顯然是有違互惠互利,而是追求單方面的好處,分配要多拿一點好處。如此說來,貿易戰不是地緣政治之一嗎?

歷史上看,經歷過經濟大衰退,又或資產價格大瀉後,央行的救市行動若以購買資產如量寬等,即會造成貧富懸殊的差距拉闊,1929年如是,2008年亦如是。如今看來,由金融海嘯後,造就另一次資產泡沫,然後是民粹主義冒起,以往難以想像的人物如特朗普竟可以上場當總統,以前不能想像的英國脫歐公投,凡此種種,背景都有政經互動。

說起地緣政治,不可不提油價。石油作為能源,以至全球政經形勢的一大關鍵,一直都是兵家必爭之地,博弈不絕,不單是油組與非油組,也有背後的多種考量,經濟因素只不過是其中之一,甚至不一定經常是主要考慮。故此,從分析上,必須明白,一般的供求分析,只考慮一般的商業或消費因素,未必可以把握全局,但所有局限條件的設定,蚢磟O有難度。

油價料續看漲 金價反覆走低

有別於以往,美國對於產油,甚至使用本身戰略儲備的態度,已漸趨開放,相關的供應增長,已陸續成為油組預測中的基本,而另一邊廂,原油供應的大生意,中東及油組等,自然有本身財政考慮,幾年前大減價增產,情非得已,如今在相對高價,雖不至於惜售,但態度上合理得多,加上復甦因素,紐約期油守穩70水平,逐漸看漲概率高。

另一值得留意的是金價。一般而言,金價反映本身具體實物需求和供應之外,故老相傳,起碼這百多年來,都是貨幣的一種角色,即使沒有金本位制,仍未完全改變投資者的看法,萬一對貨幣生疑,即有需求。

有趣的是,過去幾年,地緣政治活動不絕,但無助金價推升,只是反覆走低,顯然,貨幣政策主導性不言而喻。

美匯短期回吐 利好新興市場

撇開地緣政治,市場主要動態,仍是經濟掛帥,央行貨幣政策的影響力,過去十年,明顯之至。本周美國議息,9月加息一事,早已成為投資者共識,無甚意外可言,要留意的是,港匯的走勢會否持續轉強,抑或一下子的變化,尤其臨近月結季結也好,都是潛在的因素之一。

但,即使美匯短期受壓,只要美國加息步伐保持現在的節奏,則其對各地的息差擴闊當無意外,資金續往美元資產流入,危機時買美債,正常時買美股。短期而言,美匯回吐,新興市場或有一定支持,但相信影響短暫,大方向未改。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻