logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美國經濟存不確定性

2018-09-25

姚浩然 時富資產管理董事總經理

雖然貿易戰憂慮仍然存在,但是在沒有新發展的情況下市場不妨探討一下另一個影響金融體系的重要因素 ── 利率。美國聯儲局即將舉行議息會議,預計會後將加息四分之一厘,美國國庫債券孳息率隨蚆p儲局不停加息的前提下亦不斷上升,惟市場擔憂息率或會出現倒掛,暗示美國經濟有機會進入衰退期。

長債與短債孳息率息差收窄

息率倒掛即長債的孳息率低於短債的孳息率。執筆時美國10年期國庫債券孳息率為3.076%,與美國2年期國庫債券孳息率2.809%只相差26.7點子,而這個息差有收窄趨勢,八月底時曾經縮至18.9點子。若縮窄情況持續,息率倒掛便有機會出現。在正常情形下,長債的收益(孳息率)應比短債的收益多,因為投資者(買債人)資金投資年期愈長,收益要求便愈高。因此,若投資者在息率縮窄時亦情願買入長債時,反映投資者可能對未來經濟增長不樂觀,或認為未來通脹可能會下降,所以息率倒掛才會成為經濟衰退的其中一個指標。根據以往統計數據,經濟衰退通常在息率倒掛加上貨幣政策收緊之後發生,現時息差走勢趨平和聯儲局貨幣政策已收緊了一段日子,而筆者亦發現息率倒掛與S&P500指數存在關聯系數,S&P500指數通常在息率倒掛約1年9個月後見頂才下跌,因此筆者預期短期內美股仍有機會創新高,惟投資者需密切留意其經濟數據。

加息走勢存疑 或接近尾聲

此外,美元的走勢亦反映了市場對美國經濟的看法。美國近期經濟數據良好,不論經濟增長、就業或通脹皆處於理想水平,加上加息周期,美元應穩步上升。然而,美元指數卻不升反跌,跌至現時約94水平,反映市場可能對美國未來有以下看法:1) 加息走勢存疑,加息周期或已接近尾聲;2) 貿易戰的關稅將逐漸對美國企業產生負面影響,美國經濟展望或面臨向下修訂的壓力;3) 美國稅改的效用已反映;4) 民主黨有望掌控眾議院,令特朗普推行政策更困難。以上種種均反映美國的不確定性,加上歐元及英鎊等走勢利好,亦抑壓了美元的升勢。美元的偏弱為新興市場貨幣帶來喘息的機會,人民幣走勢保持在6.85水平附近,港元亦迎來大幅反彈,短期對股市有穩定作用。總括而言,即使美國存在不確定性,但相信短期走勢仍然向好,相反內地、香港股市仍然會較為反覆,瓻在28,000點有較大阻力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻