logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

昔日柏林 今日倫敦 明日大灣區

2018-09-25
■以城市建設規模和速度,大灣區的廣州已經超越倫敦和柏林。■以城市建設規模和速度,大灣區的廣州已經超越倫敦和柏林。

張宏業 特許測計師、中國房地產估價師

筆者剛放完長假,穿梭於德國柏林和英國倫敦,體驗一下柏林和倫敦兩大歐洲歷史名城的今昔風貌!馬不停蹄地我上周五六安排及帶領澳門房地產評估業協會,回訪了廣東省資產評估協會。在本會會長帶頭下,澳門房評會加入粵港澳大灣區專業知識人士聯盟平台,透過今番回訪本會具體地談論如何跟兩大協會建立未來交流、培訓、互訪、互認的具體安排!

筆者首次踏足德國,選擇先去德國首都柏林。柏林是德國最大的都市,人口約三百五十萬,是國家的政治、文化、旅遊中心。1871年普魯士建立的「德意志帝國」,這裡成為了首都。在納粹政權登場後,其繁榮美景開始崩解,敗戰後柏林更因此被分割為東西兩部分。

在1961年8月13日,柏林一夜之間被築上「圍牆」,往後的28年間柏林圍牆將東西德人民物理上、心理上分割得「難以形容」。有幸在1989年11月9日,柏林圍牆開始出現洞口拆解,第二年東西德再次統一,組織聯合聯邦制政府,柏林再度成為國家首都,並具開始大規模建設至今天。

在整個行程中,我們特別選擇居住勃蘭登堡門正門前的五星級酒店,可以每天走訪這所代表兩德再次統一的名勝。縱然柏林名勝處處,但是令我最懷念是日耳曼民族的精神面貌,表情嚴謹、行動紀律、管理精良,但不失友善態度,略帶風趣幽默!不知是否受到二戰氣氛熏陶下,柏林總帶給我一份憂鬱、一份難忘、一份留戀。

最進步朝氣的歐洲仍在倫敦

柏林的經濟規模跟人口不成正比,全國經濟發展仍較為落後。上世紀末起,聯邦政府將大量政府人口遷入柏林,大量興建設各種設施,令城市經濟高速復元,間接地助長住宅樓價快速回升,促進柏林成為近年全國房價升得最快的城市。去年起,國際性代理已開始在香港代售柏林市中心的高層住宅,單價不高且收租回報理想。

柏林仍是代表昔日的歐洲繁華,最進步的、最朝氣的歐洲仍在英國倫敦。因為業務關係,我每年都造訪倫敦,感受城市每年在進步中。這座約8.8百萬人口的現代大都會,縱然仍受到「脫歐」大型財經企業搬離的影響,筆者還感到生機處處、建設不停,人民精神面貌非常正面進取。深信英國最終無論是硬或軟「脫歐」,盎格魯-撒克遜子孫定可撐得住,從重重艱難中必可殺出一條血路,再見政經光輝前路!

大灣區正奔向光明經濟大道

其實以城市建設規模和速度,大灣區的廣州已經超越倫敦和柏林。周五晚訪問團偷空步行廣州珠江新城的花城大道,盡覽城市最新型市政和商業發展,彷彿置身世界名城中。無錯的,這是大灣區龍頭城市廣州的中心點,正引領茪j灣區奔向未來光明經濟大道。我們特別安排珠江旅遊節目,讓團員「近距離」、「高起點」地檢視珠江兩岸新型建設。廣州塔晚上亮起了燦爛燈光,將整個廣州市照得明亮。著名的珠江新城東西塔變身成為兩條明亮的「大光管」,帶給裡面上班的、居住的、用餐的使用者無敵河景,感受不一般的體驗。

最令筆者注意的是珠江岸邊樹立兩支超高未入住的建築物。據了解,它們是兩幢全新的高級住宅大廈,天天俯視蚞蓎灝]江的流動。有幸地,周六早我們團友被安排參觀這兩幢超高住宅大廈的樣板房,大廈具備豪華會所,使用高速日本電梯直通每戶。每戶面積約三百平方米,叫價五千萬至六千萬元,視乎景觀、方向、樓房因素!這項住宅建設標誌蚍s州進入豪宅時代,以滿足新生富裕人士的需要!

身為粵港澳大灣區專業人一分子,澳門房地產評估業協會正式參加大灣區專業知識人士聯盟平台,今輪回訪開始跟省資產評估協會和市評估協會構建正式交通渠道,促進我們交流、互訪、培訓、互認各種活動。未來粵港澳大灣區經濟建設還有賴專業人士努力推進,大家一同努力吧!■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻