logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】柿子之美

2018-10-29
■紅柿營養價值很高。  網上圖片■紅柿營養價值很高。 網上圖片

錢續坤

鄉間有一句俚語,叫做「柿子專挑軟的捏」。在特定的語境中,儘管其隱含有一點貶損之義,但是現實生活積累的豐富經驗半點毫不含糊地告訴你︰那光潤酥軟的紅柿子,品嚐起來甜絲絲與滑嫩嫩呢!

甜絲絲與滑嫩嫩,那是舌蕾的最初體驗,亦是腦海的美好記憶。之所以對紅柿子印象深刻,是因為它不同於蘋果、石榴、桑葚之類的水果,在採摘下來之後即可食用,而是需要熬上好長一段時間,等它慢慢地由硬變軟,這樣才可輕輕地揭去其表層的薄皮,美美地讓齒頰生津,讓胃口大開。這其間當然也有捷徑可走,常用的辦法就是找來一些細小的樹枝或者竹枝,用水沖洗乾淨,然後從柿子的蒂部斜插進去,再將其放在鋪滿稻草的木桶裡,嚴嚴實實地捂上幾天,原先生性剛硬的柿子,不知怎麼就變得溫文爾雅起來,握在手中竟然有把玩玉石之感;不過,那樹枝或竹枝斜插下去的那一小塊,可能會變成灰黑色,甚至會長上細細的白色絨毛,食用時一般會將其剔除。還有一種辦法據說是屢試不爽,就是備用烈性的白酒,將棉布或者毛巾浸濕,然後在柿子的表面輕輕地拭擦,這樣通過物理作用和化學反應,能很快地將柿子催熟。

對紅柿子印象深刻還有一個重要原因,那是建立在味覺之上而產生的一種美感。味覺是最初級的出於本能的一種生理反應,而美感是感知、想像、情感、理解等多種心理功能綜合交錯的矛盾統一體,它們既有自己獨特的心理功能,又彼此依賴、共同誘發、相互滲透。紅柿子給予人的美感,在我認為,更多的是在於人的視覺,不信你看呀,深秋時分,滿山遍野的柿樹層林盡染,猶如一片紅色的海洋,陶醉在這美輪美奐的景色之中,誰不心曠神怡,誰不酣暢愜意?那一片片紅柿葉,在秋風中搖曳,猶如一面面小紅旗在招展;那一串串紅柿子,在高枝上低垂,彷彿一盞盞小燈籠在閃爍。面對此情此景,心底那柔軟的部分最容易被觸動,似乎有稚嫩的歌謠隨茯謆楚A從心底悠悠地傳來:「一盞小燈籠,兩盞小燈籠,樹葉片片落,燈籠盞盞紅......」如此玩耍嬉鬧的快樂場面,與除夕晚上提茯龑O籠四處串門的興奮溫馨,在我們的鄉居生活中何止只有一次!--原來,美感是建立在記憶基礎之上的,還是記憶最折磨人呀!

美感是形而上的,更多的屬於精神範疇。民俗對紅柿子情有獨鍾,並借用它的美德和寓意,將其提升到了文化的高度。唐代段成式所撰的《酉陽雜俎》記載,柿子樹具有七德:一為長壽;二為樹蔭大;三無鳥巢穢物;四無蟲蝕;五是葉彤而美艷,可供賞玩;六是碩果纍纍;七是落葉肥大,可供書寫。德為先,紅喜慶,加之「柿」諧音「事」,因此民俗文化通常在生辰、慶賀、婚禮的器物上,將其與「如意」的物象繪繡在一起,組成「事事如意」的吉祥圖案;圖案多為一童子肩扛「如意」,手持「雙柿」;亦有肩扛「如意」,而垂綴「雙柿」者;還有將兩個「如意」交叉,兩旁配以「柿子」的。這類器物據說在明清時期廣為流傳,而現在用紅柿子來討彩頭的現象已經不多見了,更多的時候是讓其回歸到了物質的層面,在品嚐者的心中留下了「色勝金衣美,甘逾玉液清」的形象。

雖然柿子營養價值很高,含有豐富的蔗糖、葡萄糖、胡蘿蔔素、維生素C、碘、鈣、磷、鐵等,但是在吃柿子時還有一些禁忌的,譬如不能空腹吃,不能大量吃,不能連皮一起吃之類;另外,不宜與螃蟹、海鮮、紅薯、酸菜等同吃,營養專家說到此總是口若懸河,中醫典籍記錄它是言之鑿鑿。故而每次將柿子握在手中,總會情不自禁地掂量掂量,無形中使我對那柿子的通體紅暈,產生了一種敬畏之心。

柿子的紅,需要風霜的洗禮;柿子的軟,需要時間的沉澱;柿子的美,需要心靈的通感。此刻,我怎能不想到熟稔的故鄉,不想到那樹上垂茠漱@個個紅柿子,就像一盞盞慰藉靈魂的紅燈籠,在家園的上空忘情地召喚,迷離地閃爍......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻