logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】一個中國女排擁躉的心聲

2018-10-29

BillLee

郎平雖在本屆世錦賽預期中國女排的目標是進前六,最後以銅牌收官,又是超額完成。外界普遍認為是2020年東京奧運周期的一個起伏。又有媒體陳腔濫調式指,世上無長勝不敗之師之類說話呀......女排需從挫敗教訓為東奧作準備云云。

究其輸的真正原因,相信郎平在敗陣意隊記者會上,說話及表情也未有流露半點,可讓媒體有大做文章的機會。女排輸波的真正原因及意義,相信真正球迷會心領神會,筆者此文,只會提綱挈領︰

(一)2016年里約奪金,翌日發生的第一件事,鮮為人知︰在女排慶金前,意國已一早比中國出三倍薪酬酌洽郎平為意隊主教練。當時,郎平只向全世界回應一句︰要帶,就只會帶中國女排。再看今年與意隊交鋒六次,0比6全敗陣下來。原因可寫十萬字,但必須知道的是,2008年京奧,郎平帶領美國女排上演「和、平大戰」,中國人打中國人,又最後只為美隊獻上銀牌而止步。表面是實力未如巴西,真正原因?再看便知......

(二)2013年郎平再度出山帶中國女排,2014年即出征世錦賽。她 時為年薪三百萬元人民幣。跌跌撞撞殺入決賽,對陣美隊,最 後1比3輸 波。當時,只是女排重 組 後 的 第 一 年。當中意義很多,但我們只集中一點,她輸的是美國國家隊。

(三)2016年,郎平任期屆滿。可以這樣說,當時無論里約賽場上見到女排如何不濟,可以肯定一點,郎平出征里約前,所有籌謀及戲劇性結果,這塊金牌其實早已在郎平心中︰「志在必得,囊中之物﹗」在這位偉大領隊心中,從來沒懸念。只是觀球的人,過分緊張。

(四)回到今次世錦賽,女排輸意隊兩次,都是關鍵場次。最後輸的,也只僅僅兩分,且已拚到五局,你還能什麼?

(五)所謂徒弟不能大過師父。中國就只有一個袁偉民能令排球於三大球中,率先衝出世界,讓國人自豪了半世紀,袁偉民由1966年開始奮鬥,1976年組織一支中國女排,到現在2018年,剛好52年。女排三大賽︰奧運、世錦賽、世界盃,半世紀以來,中國只有袁偉民能三連冠完成。這是袁偉民自中國人開國至今,兩項世紀性以及沒人能破的紀錄及偉事。況且,自1986年女排失落世錦賽冠軍後,至今也未再染指。即使四年後奪冠,大概屆時這塊金牌也已失落了36年。但小記只想集中一點︰徒弟再高,也不能大過師父。

(六)最後要道出,排球是一場遊戲,再化成競技,再 進 而 這 麼、那麼、怎麼......回首,人生不是比遊戲重要多吧!但偏偏又戲如人生,唉﹗筆者只想講,老郎 雖為老狼,也只為戲言。最難得是狼心背後不是狗肺,是真的一顆良心。

郎平要數一生恩人,唯中國,後美國,接續就是意國。她整個人生就欠這三國。表面有違倫常,但當有其中一國在「背棄」她時,另兩國就是她人生走進絕處時向她遞上一碗叉燒飯,而你永世也不忘的恩人。

在現實賽埸上,無論何時何地,郎平對三國也是矛盾的。2016年里奧後,郎平在北京大宅接受傳媒訪問,她喝的是在美留 學 時初次品嚐的藍山咖 啡,吃的是意式一種最廉宜無甚滋味的水泡餅。但郎平當蚚飺Y,與母親分享一種食法,就是把餅逐個放在咖啡中,待刻放入口,最後把咖啡一喝而盡,就是郎媽也說滋味無窮。這就是郎平走到人生這點的真正滋味,以及整個人生寫照。球場上的冷面殺手,其實為人處世,何時何地,其內心也是最念舊情的。郎平,我們多謝您,也敬佩您﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻