logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】 神奇的葫蘆

2018-10-30
■葫蘆 。網上圖片■葫蘆 。網上圖片

山 林

葫蘆,在我國有悠久的種植歷史。《詩經》:「七月食瓜,八月斷壺」,壺,就是葫蘆。也就是說,葫蘆青嫩的時候,可當菜蔬食用,等葫蘆殼硬了,不再適合食用,剖開還能當容器。我們把這種葫蘆叫做「瓢葫蘆」。

在民間,人們把瓢葫蘆破成兩瓣曬乾,製成瓢舀子。這種舀子作為生活用品,不可或缺,應用廣泛,可舀水、舀麵、舀米、舀酒等。瓢舀子不用花錢買,家家戶戶自給自足,偶爾摔到地上,也不易破碎。人們根據瓢和葫蘆的緊密聯繫,總結了一句俗語:「摁下葫蘆起來瓢」,比喻做事情顧了這頭顧不得那頭。把瓢放在水甕裡,它浮在水面上,不會自動下沉,隨手拿起瓢來舀水喝,自然而然。別小看了這瓢,它可舀江河湖海。「弱水三千,只取一瓢飲」,賈寶玉曾用來表示對林黛玉愛情的專一。換言之,美女無數,一人足矣!

瓢葫蘆分兩種:甜葫蘆和苦葫蘆。甜葫蘆剁成餡,可以包餃子。在葫蘆花授粉的過程中,有時候,甜葫蘆產生變異,結出苦葫蘆。苦葫蘆不能吃,多數用來做成瓢舀子。有一次,我們村裡的李大娘用苦葫蘆炒了當菜吃,結果,上吐下瀉,在醫院裡治療了兩天才脫離危險。

自周朝起,夫妻結婚通常有飲「合巹酒」的儀式。巹,是苦葫蘆的一種,儀式中,現場把一個剛摘下的新鮮苦葫蘆剖成兩個瓢,新郎新娘各持一瓢,紅線相連,同飲一巹。巹,象徵生活苦中有甜。飲了合巹酒,兩顆心就拴在了一起,天長地久,同心同德。

還有一種亞腰葫蘆,就是人們常說的寶葫蘆。寶葫蘆像兩個摞在一起的球體,一大一小,一上一下。因為球體中間有個「小蠻腰」,我們當地人習慣稱呼為「細腰葫蘆」。細腰葫蘆是葫蘆大家族的優秀品種,古今種植最為普遍。

動畫片《葫蘆兄弟》,講的是七個葫蘆娃齊心協力、降妖除魔的勵志故事。一顆寶葫蘆籽從石縫裡生根發芽,一條藤上開出七朵絢麗的花,結出七個寶葫蘆,在藤蔓上盪來盪去,奶聲奶氣喊荂u爺爺爺爺」。真是調皮可愛,其樂融融!在老爺爺的愛護下,七個小葫蘆長成了金剛葫蘆娃,個個神通廣大。最後,它們犧牲自我,化作七色山峰把妖精封在了葫蘆山。「葫蘆娃葫蘆娃,一根藤上七朵花。 風吹雨打都不怕......」這首主題歌悅耳動聽,催人振奮,是90年代最經典的兒童歌曲。

有這樣一則趣事:語文課,老師在講解《我要的是葫蘆》,有個男同學站起來問:「老師,為什麼我家的葫蘆藤長了蚜蟲,也沒給它治,到了秋天,卻結出了比南瓜還大的葫蘆?」老師起初很尷尬,繼而笑蚖﹛G「你家的葫蘆那是金剛葫蘆娃轉世,妖魔鬼怪都不怕,區區幾個小蚜蟲算什麼呀!」那個男同學本來就是個小搗蛋鬼,故意刁難老師的,沒想到老師回答也很巧妙。

葫蘆,全身都是寶,藤葉花果均可入藥。那潔白的葫蘆花,味甘,性平,看上去弱不禁風,卻也有解毒的功用。葫蘆,也是最佳的藥材容器。《西遊記》中,太上老君就用寶葫蘆存放丹藥。孫悟空誤打誤撞進了兜率宮,老君不在,孫悟空如吃炒豆一般,把老君葫蘆裡的丹藥吃了個一乾二淨,只剩下空葫蘆,自己跑回花果山逍遙去了。

葫蘆盛放丹藥,也叫藥葫蘆。葫蘆密閉性強,濕氣不容易入侵,很適合放藥丸。從前的郎中,背茪@個藥葫蘆,人們不清楚葫蘆裡有啥,就產生了疑問:不知道你葫蘆裡賣的什麼藥?這句話延伸出另一層意思,是指有人故弄玄虛,把事情搞得神神秘秘,讓人摸不準發展方向。

說起藥葫蘆,不能不提壺翁和費長房。東漢時期,有個叫費長房的人,對醫學特別感興趣,只恨自己醫術淺薄,不能造福一方百姓。一日,他在酒樓喝悶酒。抬頭看見街上一老翁,舉茪@個藥葫蘆在賣藥。過了一會兒,費長房又抬頭看了一眼,只見老頭躲進一個角落,解下藥葫蘆放在地上,自己抬腿一跳,鑽進了藥葫蘆之中。費長房大吃一驚,斷定這位老翁定然是世外高人。

第二天,老翁又出現在街上,費長房買了酒肉,請老翁一起進餐。老翁知道他是有緣人,便帶茈L進入藥葫蘆。費長房進去一看,只見山清水秀,奇花異草,猶如世外桃源。老翁傳授一些醫術給費長房。費長房在葫蘆中住了十天,回到家裡時,兒女已經成家立業,這才知道,壺中十日,世上十年。費長房經過葫蘆仙的悉心指導,能醫百病,能驅瘟疫,成為真正的神醫。葫蘆仙就是壺翁,壺翁舉虒珀直磌覺洈v世人,他的所作所為,後人叫做「懸壺濟世」。藥葫蘆是行醫者的重要標誌,舊時,藥舖的門口常常掛蚚譫珀炕C

葫蘆,諧音福祿,吉祥美好。古代人認為葫蘆能吸取人身上的晦氣,有辟邪,驅病的作用。葫蘆藤蔓的「蔓」,與萬諧音,葫蘆籽數量多,自古以來,民間有「子孫萬代,繁榮昌盛」的說法。還有,寶葫蘆的兩個球體,好比夫妻連心,肝膽相照。

寶葫蘆形態優美,放在家裡非常養眼,可當吉祥擺件。我家有一個寶葫蘆,葫蘆上有烙畫,產地是山東聊城。聊城市堂邑鎮路莊村有「中國葫蘆第一村」的美名。這裡的農家大規模種植葫蘆,形成了博大精深的葫蘆產業。葫蘆烙畫,作為非物質文化遺產,在這裡被保護發掘和傳承。葫蘆烙畫內容豐富,拙樸高雅,具有較高的觀賞價值。農作物進入藝術殿堂,緊跟時尚潮流,成為暢銷文玩產品,這個村因而非常有名,吸引眾多葫蘆藏友前來實地考察。

前不久,我回老家,帶回來一個殼質堅硬的瓢葫蘆。放在陽台風乾了幾天,我借來一把鋼鋸,費勁把瓢葫蘆一分為二,掏空瓜瓤。隨茖潃茪j瓢的問世,我終於實實在在玩了一把復古風。瓢舀子也有缺點,拿在手裡有點沉。不過,沉也有沉的好處,那就是:踏實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻