logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】也說岳華

2018-10-30

伍淑賢

岳華往生,我作為小小觀眾,最記得兩件事,一是《大醉俠》裡的猜字謎語,二是多年前一則花絮。

那字謎謎面用粵語讀出是︰「一點一畫長,一撇向南洋,十字對十字,日頭對月亮」,打個「廟」字。如沒記錯,是電影中客棧內的橋段,有人用手指蘸了水,在手掌上寫了這字,推進劇情。當然還有各路人馬在客棧大廳刀來劍往,空中削銅錢之類,這些影像後來都成為港台武俠片的楷模。《大醉俠》就如胡金銓往後的電影一樣,方方面面都讓觀眾驚為天人,當然也包括青春無敵的岳華、鄭佩佩和陳鴻烈,叫人過目不忘。

那謎語我覺得最有趣的是「一撇向南洋」。咱們自然是以中國為核心,向南洋一撇,就是向西南進發,合乎「廟」字形。六十年代的南來人士,多生於民國,有家國情懷,對南洋的華人文化也從不見外,跟現在年輕人眼中只有東之日韓,南面頂多加個新加坡的心態,真如雲泥。岳華那輩的國語片明星,多從民國中西教育走過來,當中「中」的部分,正好演繹胡金銓從歷史尋故事的角色。

第二是多年前無邦q視某花絮報道,可能是娛樂新聞,或是講寵物的節目,總之是談養蟋蟀和鬥蟋蟀。沒記錯的話,就提到岳華原來很喜歡這玩意。拍電視劇因得長時間等待,他就隨身帶個小盒,裡面有心愛的蟋蟀,陪茈斯o時光。網上說蟋蟀原來跟蟈蟈又不一樣,細節非常有趣,這些事物讓人恍然回到老舍的小說世界。當時心想,調玩蟋蟀等拍劇,夠有意思!岳華身上就是所謂的「時代烙印」吧。看維基百科,他曾讀上海音樂學院,修長笛和指揮,又懂作曲,於是不無感慨,香港搞了這麼幾十年,人才也不見得賽過當時的南來青年。

岳華年輕時的國語片我算看了好些,除了《大醉俠》,還有《小雲雀》、《香江花月夜》、《寒煙翠》、《瀛台泣血》,近作看過的則有仍在重播的電視劇《情越海岸線》。人走了,才知自己算個岳粉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻