logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零 創夢】以熱愛代替驕傲

2018-10-30

王嘉裕

有一個概念,叫做良性驕傲。什麼是良性驕傲?例如,你對自己、家人,乃至國家的一份驕傲,對自己的成就感到驕傲。之所以說它良性,這是相對於沾沾自喜、驕橫跋扈的驕傲來說的。但是,一切的良性驕傲都是好的嗎?有時,良性驕傲可能是個陷阱,會使人陷入矛盾之中。

驕傲這個情緒,值得我們堅持嗎?我們應當靜下來好好想想,只有嘗試突破自己的框架,感受內心的感受,才能讓我們獲得理智:如果我們的驕傲感覺,需要以防衛、辯護等方式來維護,那麼它並不是良性驕傲,只會導致我們陷入無休止的鬥爭和矛盾中。

即使是良性的驕傲,它也隱藏茼M險,也就是說,它有可能演化為惡性驕傲。我們對自己的家庭、學校,乃至國家感到驕傲,看似是好事,但未必如此。舉個例子,拔萃男書院是個大家庭式的學校,為了使我們獲得強烈的歸屬感,經常舉行運動、音樂等不同的競賽。而知道拔萃男書院的人,一定也知道喇沙,為了對付投射出來的這個敵人,我們才不顧一切去捍衛自己的集體,捍衛集體的驕傲。

但是,不妨換個角度想想:我們能否不用這個情緒,而是用愛來維護我們的集體呢?如果我們能平和地以愛看待,上述所說的一系列事件,比如家庭、學校、國家以及自己的成就等,在我們心裡是完全沒有半點質疑的。平和的愛,是廣博的,是包容的,是我們由內心深處發出的認可和熱愛,家庭、學校、國家等在我們心中顯得重要,是因為我們深深愛茈早怴C因此,我們不需要刻意去捍衛所謂的「驕傲」,也不需要對比和爭辯,深愛茠漕う咻迨w成為我們生活的一部分。

以熱愛代替驕傲吧,源自內心的深愛,才是最大的底氣。其實,當我們處於驕傲時,我們往往極容易受到攻擊,因為這份驕傲終究是薄弱的,它需要用各種形式來維護:與別人較量、刻意捍衛或鬥爭,這意味虓礂畯怳@有漏洞讓別人可攻擊時,我們的敵人或對手就會趁機抨擊我們。他們說的話會讓你受傷:「你驕傲的東西,哪有你說的那麼好,不也就那樣嗎?」

然而,如果我們所處的狀態並不是驕傲,而是我們內心由衷的熱愛時,就不需要向別人證明我們是如何優秀,也不畏懼別人的攻擊,因為我們對這個事情的情感是源於內心的認可。我們能看到它本身的完美,而它的瑕疵都成為完美範疇中的一個部分。我們看到的是它的發展和進步,它的瑕疵是發展過程中處於進步的一個階段。

用心傾注熱愛,是愛一種事物的一切,而非片面的驕傲。正如一朵含苞欲放的花骨朵兒,它也許還不算是完美的一朵花,但它慢慢綻放、悠然飄香的過程,就是這朵花完美的一部分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻