logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場波幅擴大 事事保持謹慎

2018-11-02
■納指連跌第二個月,挫9.2%,是近十年來最差單月表現。 路透社■納指連跌第二個月,挫9.2%,是近十年來最差單月表現。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

在剛剛過去的十月,雖然這幾日市場情緒已經有所改善,但明顯感覺到市場波動性正在擴大,最突出是股票市場。全球股市在10月普遍受壓,MSCI全球指數結束三個月連陽,下跌7.42%。美股在上個月經歷兩次大跌。投資者特別關注業績表現,希望藉此評估盈利前景,看能否撐起當前的高估值,畢竟美股走出海嘯,已經牛了十年。尤其是科技股,曾經帶領美股創新高,但現在也因擔心增長動力放緩,股價出現大幅調整。

環球股市調整仍未完

10月10日,美股大跌,當時科技股面對拋壓,納指跌4.08%。標普連跌五日,跌至2個月新低。月初還強勁的道指隔夜加速下跌,挫3.15%。10月11日跌勢延續,進一步下探。好在隨後股市獲得支持,但投資者相當謹慎。直到10月24日,對貿易戰敏感的晶片商受挫,拖累其他科技股。道指和標普抹掉年內全部漲幅,納指創逾7年來最大單日跌幅。

其實,這次美國大部分企業業績樂觀,但股市反應不佳,亞馬遜和谷歌令人失望的財報繼續引發投資者擔憂,拖累美股。而通用電氣和Facebook業績樂觀,又令美股止跌,在10月的最後兩日反彈。

目前為止,美股還來不及完全修復,且損失不少。道指雖收復兩萬五,但結束三個月連陽,下跌5.07%。標普反彈回兩千七,但結束六個月連陽,下跌6.94%。納指連跌第二個月,挫9.2%,是近十年來最差單月表現。

香港股市也難有好表現,從月初的兩萬八水平開始下落,一度低見24,540點,但又跟隨美國和內地股市的反彈,今日已經重回兩萬五。整體來看,無論是美股、港股或是內地股市恐怕調整仍未完,不可掉以輕心。

避險資產先漲後跌

實際上,在面對股市大跌,風險資產受壓,避險情緒急升,恐慌指數VIX在十月波動性回歸,比如10月10日當日大漲43.95%,24日大漲21.83%。

安全資產獲得青睞。金價在此之前較少受到避險因素影響,而保持茤M美元的高度負相關性。但10月開始,雖然美元維持升勢,但並不阻礙金價走高,甚至在10月11日做出突破,直接升穿1,220美元,單日大漲逾2%。隨後短暫調整,又在上周五一度突破1,240美元。然而這幾日,擔憂情緒減弱,美元做出突破,黃金重新回吐漲幅,跌回1,220美元上下。

另一個不得不提的貴金屬是鈀金。從8月低位止跌開始展開強勢反彈,10月初短暫調整後,在23日再創1137.3美元的新高,不過第二日就開始加速回吐漲幅,目前考驗1,050美元支持。

日圓作為避險資產也一度獲得支持。美元兌日圓從月初的114跌至112一線,但這兩日又重新升回113,維持大的上行趨勢。美債也反覆。10年期美債收益率在月初高見3.2594%,避險情緒令其不斷下跌,考驗3.05%,月尾又朝3.2%一線反彈。

美元強勢油價回落

相對來說,美匯指數維持強勢。從下半年開始大部分時間保持在94至96區間內上落。10月初嘗試突破96但未果,直到月中回測百日線後,美匯指數動能突然急升,不但突破96區間阻力,更是在樂觀經濟數據的帶動下升穿97一線,10月共累積2.1%漲幅。

然而,進入本年的倒數兩個月,並不認為這樣的市場波動會減弱,畢竟我們仍面對不明朗因素,其中主要來自貿易戰,尤其是中美關係,還要等待下個月兩國領導人會面情況,投資者擔心兩大經濟體之間的矛盾令全球經濟增長下行壓力進一步增加。看油價的走勢就可知,因為擔心需求端受到影響,加上庫存增加的壓力,油價從高位回落,上個月回吐一成。

其次包括加息步伐的預期,歐洲地緣政治風險以及美國中期選舉,這些不確定性加在一起,市場情緒不穩,各類資產也起起伏伏,目前只能保持謹慎。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻