logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美股巨震 波幅擴大

2018-10-30
■美股本月大跌,道指和標普抹掉了年內全部漲幅,納指更創逾7年來最大單日跌幅。圖為紐交所。法新社■美股本月大跌,道指和標普抹掉了年內全部漲幅,納指更創逾7年來最大單日跌幅。圖為紐交所。法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

從本月開始,美股出現幾次大跌,打擊了投資者對於美國市場的信心,也將跌勢蔓延到其他市場,加上中美貿易摩擦和中期選舉的不明朗因素制約,避險資產獲得支持。

GDP增長3.5%勝預期

實際上,目前環球市場整體氣氛並不樂觀,尤其是在貿易戰不斷升級下,投資者對經濟增長的擔憂升溫。包括中歐在內的國家,經濟數據都表現出其經濟所面臨的下行壓力。

美國數據還是相對樂觀,比如Markit製造業PMI意外繼續上升,首次領取失業救濟金人數降幅超預期。上周五公佈的GDP備受關注,意外上漲3.5%,超出預期,個人消費支出對經濟增長拉動創15個季度新高。而今年第二季度的GDP增長為4.2%,有部分投資者擔心經濟增長見頂,未來增長將放緩。

受到數據提振,加息預期升溫,12月加息概率有七成。美匯指數獲得支持。實際上美匯指數在月內表現相當反覆。月中一度跌破95關口和百日線,好在之後又重拾動能,不但收復失地,更是重新突破96的區間阻力。GDP的表現提振美匯指數高見96.860,再次挑戰全年高位,可惜最後還是收窄漲幅,收跌0.33%至96.359,上方阻力還是不小。

接下來還是要看本周即將公佈的非農,是11月中期選舉之前最後一份非農報告,目前預計為19萬3千,失業率維持在多年低位3.7%。但這些存在不確定性,對美元、黃金、美債等表現影響直接。

美股年內升幅全消

美股也相當不穩定。投資者主要關注業績表現,評估盈利前景能否撐起當前的高估值,所以隨茈禶~逐個公佈,美股表現反反覆覆,恐慌指數VIX上周上漲21.47%。

本月10日,美股大跌,當時科技股面對拋壓,納指跌4.08%。標普連跌五日,跌至2個月新低。月初還強勁的道指隔夜加速下跌,挫3.15%。10月11日跌勢延續,進一步下探。好在隨後股市獲得支持,但投資者相當謹慎。

直到10月24日,對貿易戰敏感的晶片商受挫,拖累其他科技股。道指和標普抹掉了年內全部漲幅。納指創逾7年來最大單日跌幅。

上周五,原本GDP報告可以給美股帶來支持,但是亞馬遜和谷歌令人失望的財報繼續引發投資者擔憂,美股在低開後一度反彈,但之後又下跌。道指跌歷兩萬五,上周共跌2.97%。標普重心進一步下探,周挫3.94%。納指同樣未止跌,連跌四周累挫逾一成。

新的一周,投資者將把目光轉向蘋果和facebook等的重磅業績。雖然目前還不能完全確定美股的趨勢,但至少可以確定的是波動性增加,也有不少投資者選擇減磅美股。

美長債息失守3.1%

10月連續兩次的大跌,美股還沒來得及作出修復就不斷下探。避險資產獲得支持,日圓和黃金獲得動能。美債上漲,10年期美債收益率遇阻3.2%進一步跌離,上周五失守3.1%一線,全周共跌3.65%。2年期美債收益率亦從高位回落,測試50日線支持。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻