logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

國際原油流動性格局正在改變

2018-10-26

左智卿 中國華融(澳門)國際股份投資管理部董事總經理

隨茈球貿易局勢的緊張和11月5日伊朗制裁大限的臨近,國際原油流動性格局正在發生改變。美國對中國的原油出口大幅下跌,而對亞洲其他國家的出口正在增加,同時全球正在迫切尋找伊朗的替代者。

特朗普擬重塑石油流動

透過千絲萬縷的聯繫,特朗普的對外政策是連接這一切的紐帶,如果把美國對伊朗的制裁和美國貿易策略結合起來看,特朗普的外交政策正在重塑石油流動。其實自從最初的美國頁岩油興起開始,便已經開始改變全球能源版圖。援引美國能源部估算,自1973年以來,美國首次成為全球最大原油生產國,今年已超過俄羅斯和沙特阿拉伯。過去十年間,美國石油產出翻了一番多。而EIA(美國能源署)估計顯示,美國石油產量2019年將繼續領先俄羅斯和沙特阿拉伯。

貿易措施影響原油流向

而當前特朗普的貿易措施,卻正在直接地影響國際原油的流向,根據美國人口普查局公佈的美國8月外貿數據顯示,美國8月原油出口降至174.9萬桶/日,較7月的213.9萬桶/日大幅減少。其中,美國8月對中國原油出口削減至零。之前,中國一直是美國原油最大的買家之一。而對於亞洲其他國家的出口則大幅飆漲,相關數據顯示,美國8月份對韓國的出口量飆升至創紀錄的26.7萬桶,同比增長了313%。日本和印度也分別大幅增長了198%和165%。

伊朗出口量趨勢性下滑

其次,美國對伊朗能源、航運、金融等行業的制裁將於11月5日生效,雖然特朗普存在有豁免的可能性,但是從對航運金融保險的制裁、煉廠自身原料採購風險的角度考慮,從伊朗穩定購買原油的難度和風險在擴大,伊朗的出口量還會趨勢性下滑,初步預計到11月甚至12月可能會降至每天100萬桶以下。

根據已發佈的數據,三季度全球原油市場繼續去庫存,原油庫存向成品油轉移。EIA月報顯示,三季度去庫39萬桶/日,OPEC月報則顯示去庫存49萬桶/日。而IEA月報顯示2018年Q3石油庫存(原油+成品油)增加50萬桶/日。近半年來,全球原油庫存一直在從原油端向成品端轉移,造成目前原油庫存下降,成品油庫存累積,整體石油庫存上行的局面。

供應方面,三季度OPEC增產不達預期,四季度還將受剩餘產能不足的影響,但沙特存在被動增產的不確定性。俄羅斯增產略超預期,預計還有一定的增產空間。美國Permian主產區新增管道Sunrise II馬上投入使用,產銷價差收窄有可能激發增產潛力。

需求方面,近期機構下調原油需求其實通常是後視鏡視角,從歷史走勢來看,需求增速範圍處於正常區間(120-180萬桶/日)時,對油價不會產生明顯的單邊行情,油價還是受到整體供需變動以及庫存的影響。而一旦原油需求增速出現極端情況(低於100萬桶/日,或高於200萬桶/日),供應無法完全匹配時,會出現瘋狂的單邊行情。

油價第四季存上行風險

綜上所述,考慮到美國的中期選舉、特朗普單邊貿易保護主義措施,以及伊朗制裁等因素的影響,預計四季度油價仍然存在較大的上行風險。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻