logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】悲觀情緒仍處高位 港股波動性加劇

2018-10-30

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美股暴跌引發的悲觀情緒迅速傳遞到亞太市場,導致港股大幅波動。同時,部分上市公司發佈的三季度業績低於預期,令投資者擔心在經濟下行壓力邊際加大的背景下,未來幾天可能會有更多的上市公司發佈較預期為差的三季報業績,市場悲觀情緒有所升溫。香港股票市場整體沽空比率(Short Selling Ratio)處於歷史新高,表明市場做空力量依然強大。

市場日均沽空比率料破頂

根據彭博資訊的每日沽空數據,2018年9月,港股市場日均沽空比率已攀升至14.5%,為近20年以來最高位(按照月度日均比率計算),高於8月的13.8%和7月的12.4%。截至10月26日,本月港股市場日均沽空比率進一步攀升至15.6%,其中上周日均沽空比率高達16%。預計10月港股市場日均沽空比率或將超越9月,再創歷史新高。

回顧上周行情,琤肏數跌3.3%,收於24,718點,國企指數跌1.6%,收於10,059點,港股日均成交金額為1,009.1億港元,較前周有所上升,南向資金淨流入43億元人民幣。行業板塊方面,本周所有板塊均收跌。其中,資訊科技業下跌6.76%,表現最差,主要是受美股科技股大幅下跌影響,納斯達克指數上周三暴跌4.43%,創2011年8月以來最大單日跌幅;工業和消費者服務業表現也較差,分別下跌5.51%、5.07%;地產建築業收跌1.18%,表現相對最好,主要是受到部分城市下調首套貸利率並加快房貸審批的消息面利好影響;消費品製造業和金融業表現也優於大盤,分別下跌2.03%和2.39%。

中期選舉結果或為美股添壓

筆者認為,對於中期選舉結果的擔憂可能令近期美股承壓,美國股市估值高位調整壓力加大。今年的中期選舉將於11月6日舉行。歷史數據顯示,在中期選舉之前,政治不確定性通常會導致美國股市波動性加劇。按照1960年以來中期選舉年份的選舉前後美股表現分析,臨近選舉日前的美股表現相對偏弱。同時,程序化交易及資金扎堆可能也是市場暴跌誘因之一。在市場恐慌的情況下,程序化交易會進一步放大市場的波動性,引起市場的異常波動。截至10月26日,衡量標普500指數預期波動性的「恐慌指數」VIX於本月已上漲100%至24.2,遠高於2016年的均值15.8和2017年的均值11.1。

筆者仍然認為,本輪美股牛市已經進入最後階段,2020年前後美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加,屆時全球金融市場或將面臨更大風險。當前美股牛市已經持續了114個月,已成為美國歷史上持續時間最長的牛市。從歷史經驗看,美聯儲加息周期一般持續至貨幣政策達到偏緊狀態,並以刺破資產價格泡沫和結束經濟擴張周期收場。預計美聯儲2018年12月將再加息1次,2019年加息3次。

港股短期不明因素偏多

當前港股市場信心比較脆弱,投資者預期尚不穩定,對市場負面傳聞非常敏感。而且,港股票市場投資者以成熟的海外機構投資者為主,港股走勢受美股的影響較大,尤其是在美股大幅調整的時候。目前,港股市場短期面臨的不穩定和不確定因素仍然較多。如果未來經濟下行壓力加大,中美貿易摩擦持續升級以及新興市場金融危機擔憂情緒繼續蔓延,疊加政策刺激力度再度低於預期,港股市場或將繼續大幅波動。

不過,港股市場當前估值處於歷史底部區域,而且仍然是全球主要股票市場中的估值窪地。即使是與先前兩次全球金融危機時的水平相比,香港股市的當前估值也並不高,投資者不宜過分悲觀。根據彭博一致性預期,截至10月26日,琤肏數2018年預測市盈率為10.3倍,較過去13年歷史平均低19.7%,處於歷史底部9%區域;琤肏數2018年預測市淨率為1.1倍,較過去13年的歷史平均低27.3%,處於歷史底部7%區域。琤肭磪曮數2018年預測市盈率為7.6倍,較過去13年歷史平均低27.8%,處於歷史底部16%區域;琤肭磪曮數2018年預測市淨率為0.9倍,較過去13年的歷史平均低41.9%,處於歷史底部10%區域。如果未來內地政策逐步發力,重樹市場信心,港股長期投資價值將更加凸顯。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻