logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】貿易談判不定 資產波幅擴大

2018-11-06
■本周美國中期選舉成為全球焦點,若共和黨失利,之前可能談好的一切或都要被推翻。 法新社■本周美國中期選舉成為全球焦點,若共和黨失利,之前可能談好的一切或都要被推翻。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

在今年,貿易戰儼然成為全球投資者關注的焦點,各類資產也因此波幅擴大。其實早在特朗普競選的時候,高喊「美國第一」的特朗普就曾打過針對中國的牌,當時就揚言要向中國進口貨品實施45%關稅,但更多的是口水戰。直到今年3月中,衝突加劇,白宮確認特朗普政府尋求將對華貿易赤字縮減1,000億美元。真正爆發是在3月22日,特朗普簽署備忘錄,基於對華301調查報告,展開大規模單邊貿易保護行為。

中國作出反擊,宣佈計劃對價值30億美元的美國產水果、豬肉、葡萄酒、無縫鋼管和另外100多種商品徵收關稅。那時,全球市場就擔憂起來,恐慌指數曾單日大漲三成,股市重挫,資金流向避險資產。隨後的幾個月,美國不光是和中國打貿易戰,也將矛頭指向全球其他國家。

中美通話令股市亢奮

投資者擔心這樣下去,全球經濟增長會受到影響。尤其是中美兩大經濟體之間的較量,也不會是單方面受到損失,力是相互的,美國不可能做到毫髮無傷。在此期間,內地股市大幅下跌,港股也未能倖免,陷入下行趨勢,人民幣面對的壓力也明顯,破7的預期強烈。

開始有傳言說11月G20兩國領導人會見面會談,投資者還是持觀望的態度,但直到上周,雙方打了電話,釋放樂觀的態度,這下突然給市場帶來希望。股市興奮,上周五瓻一早裂口高開564點,開市後不久已躍上兩萬六關,最終以全日最高位收市,全日爆升1,070點,回補了10月11日的缺口,終於結束了五周連跌的弱勢,給連續下跌六個月的大市重新看到一些希望。

內地股市也反彈,不但重返2,600點,更是直接考驗50日線,上周連續上漲四日,將周升幅擴大至2.99%。人民幣有直接的反應,原本正朝破7的趨勢,但近日開始加速上漲,在岸和離岸人民幣突破6.90。

受貿易戰關係影響的商品市場裡,銅價相當敏感,在6,000美元止跌後作出反彈,動能強勁,上周五大漲3.17%至6,283美元,將周升幅擴大至2%。

然而,美國官員在這時候又給市場降溫。白宮首席經濟顧問庫德洛指,距離達成協議仍有一段頗長距離,並否認特朗普要求內閣起草對華貿易協議。美股原本也是延續升勢,但這個消息一出,加上蘋果令人失望的業績最終還是拖累其在上周五結束三連陽。本周一,亞洲股市也出現回落。瓻跌破剛剛收復回來的兩萬六,內地股市也偏軟。離岸和在岸人民幣重新跌回到6.92關口。

全球聚焦中期選舉

其實,仔細去想,貿易戰至今,已經不是簡單的經濟上的博弈,也不會一個電話說解決就解決了,其間一定是反反覆覆。首先,要面對的第一關卡就是本周的美國中期選舉,相信包括歐盟和日本,當然還有中國都在等待這個結果,如果共和黨失利,之前可能談好的一切都要重新推翻。但是就算民主黨有優勢,可能對華政策還是會延續特朗普的,因為已經得到了好處,最多會溫和一些。

而現如今,相信特朗普身邊的人也是一團亂,各持觀點,未來我們肯定還會得到非常雜亂的消息。所以,在一切落地之前,只能保持謹慎的態度,資產波幅在第四季度將更加大。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻