logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

熊市尚未真正見底

2018-11-06

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

港股受美股大跌拖累跌幅多達3千多點,年內高位累計跌幅多達9千點,其後在11月因為外資流入A股炒底以及特朗普在社交網發文暗示貿易戰有新進展,港股成交放量彈千點。相信有經驗的投資者都清楚知道這種升幅多是由淡友補空倉帶動,貿易戰解決與否仍是未知之數,距離月底G20大會日子還有很長,中間的時間有機會出現變數,加上之前跌市已存積大量蟹貨,這種龐大的阻力要短時間內突破不是一朝一夕的事,技術上跌市要真正確認見底有需要等市場消化這突發事件產生的升幅後再次試底不成功並突破阻力才是叫做真正見底。

港股的定位是一個被動市場,被中美市場牽茖哄A成交金額相比在國際舞台上都是相對小,易於操縱,當日11月2日港股受到特朗普言論而大升可是美國投資者卻十分理性,因為蘋果(AAPL)公司業績的預期擔憂而下跌,成熟的投資者和市場都知道股市升跌的基礎是由企業盈利帶動,而不是一句要等一個月後才知會否實現的社交發文。

高PE跌市時轉成風險

說回美股,支撐美股上升的主要火車頭FAANG,都已相繼倒下,在牛市中,企業交出亮麗報表時,投資者可以接受高的PE,可是,當跌市形成而企業交不出好成績(Netflix(NFLX)和Amazon(AMZN)的PE多達80以上)便會轉成風險,要知道美股升勢都是這幾名成員支撐,美股在10月下跌10%後出現反彈,但回升沒有成交量的配合警示美股仍存在很大的下跌風險,聯儲局在加息立場強硬亦沒有因此跌市過急而發聲,筆者相信美股在9月的升勢已終結了長達十年的牛市。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻