logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

環球變數多 觀望氣氛濃

2018-11-06

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股上周五(2日)因中、美元首的友善通話迎來了久違的大幅反彈,惟本周一(5日)瓻回吐超過一半升幅,反映市場對兩人會面的成果持審慎觀望態度。此外,11月有多個重要事項,包括:1、美國中期選舉將於美國時間11月6日進行;2、中美元首於11月底20國集團(G20)峰會期間會面;3、意大利財政預算案最終會否被歐盟接納。這些重要事項皆存在很多變數,例如美國共和黨選舉後在參、眾兩院的勢力分佈已影響茯方在月底會面時向中方提出的貿易協議條件,因此,在多個不確定性的情形下,建議投資者在11月應保持審慎觀望態度。

美債孳息率續升

雖然近期大家關心的議題離不開美國中期選,但是筆者想將目光放長點。筆者留意到近期美國國庫債券孳息率不斷上升,而當2年期和10年期國庫債券孳息率分別升至2.82厘和3.09厘時,羅素2000指數(美國小型股指數)便開始下跌,相信投資者沽售小型股其中一個原因是擔心小型企業融資成本問題。傳統以來,小型企業的負債率都較大型企業高,因此當債息升時,企業的融資成本便會增多,市場擔憂小型企業未能應付一直增加的成本壓力,所以沽售小型股。相反,大型企業的資金狀況較穩健,部分公司更是處於淨現金狀態,因此融資成本壓力較低,抵抗債息上升的能力較高。

留意息率資金動向

然而,當環球資金持續收緊時(可見於美國不斷加息和歐盟結束買債),資金壓力上升終會帶動利率上升,屆時不論大、小型企業的盈利都會受影響,那麼除了小型股指數下跌外,大型股指數如納指和道指亦會跟隨下跌,環球股市也不能幸免。按照現時MSCI世界指數技術走勢,其已跌至長期趨勢線附近,而過往經驗顯示若跌穿長期趨勢線,環球股市都會出現大幅震盪,因此,筆者認為投資者除了要關注各國經濟增速外,還需密切留意息率走勢和環球資金流動性。

最後就美國中期選舉而言,筆者認為礙於民主黨在參議院改選中的先天劣勢,共和黨和民主黨各控制一院或共和黨取得兩院控制權的可能性較大,若最終共和黨控制兩院,則有利特朗普的政策落實,惟他的政策會帶來通脹上升的副作用,聯儲局上調利率的步伐或會加快,加息加快或會導致美國國庫債陷F息率進一步上升,因此投資者短期還是觀望為妙。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻