logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

佔全球四分一 中國擁最多野馬

2018-11-06
■新疆野馬   網上圖片■新疆野馬 網上圖片

中國國家林業和草原局甘肅瀕危動物保護中心和新疆野馬繁殖研究中心昨日透露,兩地野馬總量已達515匹,加上其它一些動物園內飼養的野馬,中國野馬數量已佔全世界野馬總量的四分之一,成為世界最多的野馬擁有國。

據中國國家林業和草原局甘肅瀕危動物保護中心主任馬吉中介紹,該中心野馬數量現突破百匹,共有野馬103匹,其中圈養野馬43匹,野放野馬60匹。自1990年起,該中心先後從美國、德國及北京動物園引進普氏野馬18匹,2010年、2012年先後兩次向位於河西走廊最西端的敦煌西湖自然保護區放歸野馬28匹。「那裡的草場不錯,動物適應,繁殖狀況比人工飼養好得多,野馬放歸後自然繁殖了41匹馬駒,成活率平均達95%以上。」

據新疆野馬繁殖研究中心主任馬新平介紹,該中心現有野馬412匹,其中圈養野馬89匹,野放野馬221匹,半散放野馬102匹。該中心自1986年建立以來,在先後從英國、德國、美國引入24匹野馬的基礎上,圍繞保種、擴群、野化研究實驗開展工作,共繁殖了6代667匹野馬,平均繁殖成活率達90%以上,現已發展成為世界最大的野馬養殖基地。2001年8月底,首批27匹野馬在卡拉麥里山有蹄類野生動物自然保護區實現了中國首次野馬放歸實驗,標誌茬弘足@救工作逐步由人工飼養繁殖發展為恢復野生種群。2003年野馬野外繁殖獲得成功,截至目前共有16批次110匹野馬放歸野外,放歸實驗已取得探索性成功。

普氏野馬是目前地球上唯一存活的野生馬,原產於中國新疆準噶爾盆地北塔山和甘肅、內蒙古交界的馬鬃山一帶,有6,000萬年的進化史,保留荌赤滬鴝l基因,全世界約2,000餘匹。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻