logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】美國經濟增速放緩 美元壓力增

2019-01-11
■美聯儲對於未來加息態度近期轉趨鴿派,令美匯指數的沽壓進一步增加。資料圖片■美聯儲對於未來加息態度近期轉趨鴿派,令美匯指數的沽壓進一步增加。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

美匯指數在2017年下跌9.87%,並將跌勢延續到去年年初。投資者一開始實際上對歐日等國的經濟有更大的期待,認為其貨幣政策正常化的步伐會比預期更快,所以美元資產遇冷,普遍回落。但隨茼U類經濟數據的出爐,投資者發現事實並不若然,美國的經濟更加有優勢,經濟增速更是超出預期,美聯儲更是每一季度加息一次。美元資產重新受捧,美匯指數從去年4月下旬開始加速走高,最終全年共上漲4.4%,到了年尾更是重新回到96至98的區間。

近幾個月,市場情緒發生明顯轉變,主要是多地的經濟數據指向經濟環境的轉差,包括美國也出現放緩的跡象。尤其是11月的非農就業和薪資增長均不及預期,讓投資者開始擔憂。隨後,12月製造業PMI遜於預期,創下2017年9月以來的最低,新訂單指數創15個月新低。市場擔憂情緒加深,風險資產普遍受壓,美股自高位大幅回落,避險資產獲得青睞。美匯指數缺乏足夠的動能,但也因避險屬性而保持在高位震盪。

美聯儲取態轉趨偏鴿

但更重要的是,美聯儲的態度開始發生變化。雖然外界爭議不斷,美國總統特朗普也三番四次地表達不滿,美聯儲還是宣佈了加息。但當時面對經濟增長強勁,失業率維持在歷史低位,通脹穩定在較低水平,沒有不加的理由。但更重要的是,主席鮑威爾表示保持縮表政策,這才讓市場擔憂。

然而,到了上周五晚上的美國經濟學會周年大會上,鮑威爾態度軟化,表示聯儲局將對加息保持耐心,若有必要還是會調整政策,倘縮表在金融市場引發問題,聯儲局將毫不猶豫地調整縮表步伐。

在鮑威爾這番講話後,周內越來越多美聯儲官員也同樣釋放這樣的態度。前主席耶倫認為暫停加息審視是合理的,但相信需加息一兩次才能避免經濟過熱。而最新的美聯儲會議記錄顯示,對加息有耐心,強調政策由數據決定,市場和經濟風險讓政策前景不明朗。如此,美匯指數的沽壓進一步增加。

宜關注未來數據表現

除此之外,美國的經濟狀況目前無法有特別好的衡量。雖然部分數據包括最新的非農數據相當亮眼,出乎意外地強勁,新增就業31.2萬人,遠勝預計的18.4萬人,創10個月最大增幅,前值大幅上修。失業率回升至3.9%,平均時薪好於預期。

但是,現在不少重磅數據都因為政府關門而延遲發佈,現在等於是瞎子摸象,一切還是要等真正的數據公佈後再來看。但畢竟美國已經高速增長很久,不可能一直這麼保持下去,所以雖然不會馬上剎車,但經濟增長放慢的趨勢或逐步形成。

如此一來,之前支持美元走高的兩大因素-經濟強勁和貨幣政策正常化,均出現了改變,所以就算美元不會立刻大跌,要進一步走高也會難免乏力,下行壓力正在慢慢積累。只是考慮全球範圍內,美國的經濟優勢還是明顯,美元還是有相對吸引力。(筆者為證監會持牌人士,無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻