logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

憧憬刺激政策 離岸利差或將收窄

2019-01-11
■過去幾周有數個城市放鬆了部分房地產政策。 資料圖片■過去幾周有數個城市放鬆了部分房地產政策。 資料圖片

涂振聲 工銀國際研究部副主管  陸加馳 工銀國際研究部宏觀、固定收益助理副總裁

10年期美國國債收益率在上周初曾累計下行12個基點至2.55%,美國製造業資料轉弱引起市場對經濟情況惡化的擔憂。但隨後美國公佈非農就業資料,強於市場預期,使短期加息信心增強,10年國債收益率因而上行11個基點至2.67%。此外,美聯儲主席鮑威爾表示,美聯儲將就美國經濟狀況而靈活調整其貨幣政策,而且「沒有預設的路徑」。若縮表給金融市場帶來問題,他也會「不猶豫」地調整計劃。我們認為,由於近期就業資料仍保持強勁,美聯儲仍然可能會在2019年加息2次。

中資美元債二級市場方面,高評級債整體利差走寬4個基點,主要是受到中國製造業資料轉弱所影響,避險情緒使高評級債券利差走寬幅度(4個基點),相對於高收益債券(8個基點)較小。但中資美元債總回報指數仍錄得0.2%的漲幅,主要受益於無風險利率的下行。隨茪什磥H民銀行宣佈將存款準備金率下調,我們認為離岸利差可能會因各種潛在的刺激政策出台而有所收窄,尤其是在三月的兩會後。

中央嚴防泡沫 樓價難大升

根據媒體新聞和當地政府的公告,過去幾周有數個城市(如山東菏澤、廣州、珠海和合肥等)放鬆了部分房地產政策。我們認為這些政策放鬆可能有助於刺激那些過去幾個月交易量保持低位的城市。但是,我們相信這可能並不預示茪@波密集的房地產政策放鬆。實際上,根據中央經濟工作會議,「房子是用來住的、不是用來炒的」和建立長期住房機制仍然是中央政府的施政重點。

在中央嚴防地產泡沫下,我們認為價格大幅度上行的可能性不大,對於此前高價買地的地產商毛利影響或較大。我們對於整個行業依然審慎,但建議可以關注一些財務較為穩健的地產商所發行的債券。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻