logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】拉筋運動

2019-05-01

湯禎兆

美國公共廣播公司最高收視的節目,是教人做一種叫Essentrics的運動。太太公司找人來介紹,試了一試,覺得挺有趣。網上也有不少教學片段,可以隨時翻看。

Essentrics糅合了太極、芭蕾(發明人本身是跳芭蕾舞的)、拉筋、PNF(本體感覺神經肌肉促進術)。對於中國人來說,最有趣自然是其參考了太極的部分,就像小時候學的簡易口訣「劈開個西瓜,分一半給你,再分一半給他」,動作差不多,但對「氣」及「呼吸」的要求低一點。當然還有標準的拉筋動作,多是西方以肌肉分類的運動,目標是讓肌肉拉長。

相比瑜伽和太極,這些運動茩囿漪O生理上的鍛煉,做後當然覺得經絡通暢,對肌肉疲勞也有很好的效果。Essentrics的動作有音樂相伴(至少來示範的老師有帶不同的輕快音樂),太太說有點像從前大熱的健身舞或減肥舞,但節拍沒有那麼快,故明白為何十八年來一直是美國公共廣播公司的收視冠軍節目。

不過相比之下,我們還是較喜歡靜心的運動。瑜伽老師有一起和太太上Essentrics的課堂,她是美國人,說較喜歡瑜伽,因為瑜伽的呼吸較講求靜心和感恩,對不同年紀的人,也有多一重意義。若想只做拉筋,有對手的運動可能會較有趣。

看過很多中醫書籍後,也愈來愈明白運動的重要性不單是肌肉層面的,還有呼吸,及小心不勞損,更不能給心臟過大的負擔。坊間有很多不同類型的運動,大家要選適合自己的。

我自己常找的經絡按摩師,就曾不斷勸說踢足球是不適合我的運動,可免則免。當中固然有與年紀有關,運動量太大,對抗性的衝撞性高,以及對局部位置要求及耗損程度大的,其實都是不太適宜。靜態以及拉筋運動的好處,坊間已有大量書刊介紹提及,只在乎各人的實踐。當然,運動除了健康之外還有其他意義,那又是另一範疇了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻