logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【爽姐私語】粵劇舞台劇的變奏

2019-05-01
■李居明與年輕觀眾開心合影。  作者提供■李居明與年輕觀眾開心合影。 作者提供

林爽兒

最近看了兩齣非常特別的舞台劇,都是充滿魅力的,吸引大批不同年齡階層的觀眾,一齣是李居明的《粵劇特朗普》,另一部是劉松仁的《利瑪竇》。

這兩齣戲如果從戲名理解,只會分別把它們當作政治和宗教的舞台劇,但當真正去接觸它們,肯定會有不同的感受。

《粵劇特朗普》由中國人唱粵曲卻扮外國人,這不是一個輕鬆的演繹,且都是仍然在世的政治領袖,除了演特朗普,還有金正恩,這些如此大的政治人物,穿插茼b舞台上亮相,李居明要拿捏得很小心、很有分寸,卻又很大膽地把一段段歷史和一段段虛構的、天馬行空的創意放在劇本中,龍貫天和李居明應該為此商討多時,研究了良久才拍板定案的。而觀眾,特別是年輕觀眾對此更覺新鮮,演出的四場之中,有一大批青年學生觀眾,以及外國觀眾進場,那是新光戲院從來未見過的現象,李居明坦言:「我做新光的目的在此!」此劇荒誕有趣,有不少情節令觀眾起哄,笑聲不斷,其實內??最重要的是「和平」的訊息,編撰者希冀的是世界和平,笑聲中有被感動的、被其劇本的魅力所吸引的!

此劇不單受年輕觀眾青睞,且早早已有世界各地通訊社、網站關注,令粵劇這個很地區性的劇種成為一個新的焦點,且還被翻譯成俄文、法文等多國文字刊出,這是粵劇史上前所未有的,這齣「虛雲二夢」是李居明再次打破傳統之作!

由於檔期關係,只演了四場,向隅者甚眾,李居明已向西九申請,希望明年再演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻