logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】忠於原著的矛盾

2019-05-01
■新《倚天屠龍記》劇照﹗ 網上圖片■新《倚天屠龍記》劇照﹗ 網上圖片

少爺兵

一代武俠小說「宗師」金庸先生生前的多部著作《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等等都被海峽兩岸暨香港演藝圈翻拍過無數次,但每次翻拍都有它一定的捧場觀眾,主要是小說的情節、角色人物的演繹,就算是經歷了幾代人,攝製成電視劇或是電影也好,亦是不同國家或地區演藝界製作人們視為「劇本」的好苗子。

有製作人指出,如《神鵰俠侶》不斷被翻拍,無疑在外景實景,武打招式及場面的技巧上,隨茠懋|進入電腦化年代後,這些小說內的「情節」大部分都能呈現出來,武術指導們亦變得有用「武」之地,吸引蚙[眾的眼球;但若論角色人物,他們總覺還是上世紀八十年代的《神》劇無論在選角、演員的表現更貼近該小說筆下小龍女、楊過、黃蓉及郭靖︰「小龍女是長居古墓的人,在走出古墓之前,她的認知是沒有受過世俗的洗禮,樣貌美麗而清純,也不知情為何物?所以金庸先生生前就指定由當年只有十多歲,一面懵呆的陳玉蓮來飾演小龍女,因為他塑造的小龍女是有茪ㄕY人間煙火的飄逸氣質,並不是有仙氣的一種。」

製作人續說,金庸先生的武俠小說陪伴茈L們那一代人的成長,小說原著本也幾乎被他們翻爛了。到底金庸先生是以怎樣的心思去塑造小說中的人物?並不知道,只是看茪p說的描寫,讀者們自有心中的定位。

筆者亦看過很多不同年代翻拍的小說著作版本,但從未將角色人物與被選中的男女演員表現作比較,因為深知不同製作人的攝製手法,不同年代演員的不同演繹方式。在二十一世紀的現代,比較注重要年輕有顏值的演員,製作人要面對商業利益的現實,又要提升演員接班人,跟忠於原著有茪ㄓ皏椄犌麆琚T

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻