logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】由七十三到愛回家

2019-04-30

伍淑賢

無迅B境喜劇《愛.回家》長期高踞收視榜首,無人始料得及,也反證了大台黃金時段其他劇集的不濟。

我們這代算是看茬o種sitcom在本地免費電視的誕生和演變的,有一九七三年首播的《七十三》,晚晚在小熒幕上看劉天賜、劉一帆、李燕萍、葛劍青、熊德誠等演出一兩家人的生活,縮影社會百態。

後來又有《香港八一》、《香港八二》系列,一直演到一九八六,借跑馬地一小食店內諸色人等的日常趣事,針砭時弊,嬉笑怒罵,精神上與《七十三》一脈相承,多取材自當天新聞或新鮮話題。類似的社會話題短劇,眼下碩果僅存的怕只有商台的《十八樓C座》了。

香港處境喜劇後來慢慢變質,漸遠離時事而轉講寫字樓白領百態和家庭搞笑瑣事,比如後來年輕的郭富城有份演出的《城市故事》、楚原和吳鎮宇、李婉華等的《卡拉屋企》,之後的《公私三文治》和《我愛玫瑰園》等,都已很少直接月旦時事。

《愛.回家》這類低成本製作兼缺乏一線大牌藝員支撐的短劇,近來竟長期持續有廿八廿九點的收視,足見觀眾寧可看這些不傷腦筋小品,也不看那些網上可隨時找到的配音內地劇集,或所謂大製作的公式化本地劇集。處境喜劇從生意角度看,確是好使好用,不但可大量植入產品間接宣傳,也是一眾政府部門在劇情中滲入宣傳公民信息的方便平台,像如何滅蚊、驗窗等,但離針砭時弊、嬉笑怒罵的初衷已愈走愈遠。

然而想深一層,以今天香港社會的撕裂和政治生態,處境喜劇要走月旦時事的路線已不可能。要針砭時弊,必要有鮮明立場才痛快好看,要是持平公正,不如看新聞節目。可惜現今社會對任何議題都動輒劍拔弩張,哪容得下任何一方的嬉笑怒罵,搞不好更瞬間變為網上烽蝖A隨時殃及池魚殺錯良民。電視台只是做生意,犯不迶A這混水。在萬事以和為貴的大前提下,我們的處境喜劇只會愈走愈窄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻