logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美聯儲或啟新一輪降息期

2019-06-11

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

市場對美聯儲今年降息預期進一步升溫,投資者避險情緒有所回落,港股市場小幅波動。回顧上周行情,琤肏數上漲0.24%,收於26,965點,國企指數下跌0.51%,收於10,334點,港股日均成交金額為769.1億港元,較上周有所下降,南向資金淨流入人民幣16億元。

行業板塊方面,上周各板塊漲跌互現。其中,電訊業上漲3.28%,表現最好,主要是受益於工信部正式宣佈發放5G商用牌照的政策利好;綜合業和地產建築業也表現較好,分別上漲1.91%和0.90%;能源業下跌3.11%,表現最差,主要是受近期國際原油價格回落的不利因素影響;原材料業和消費者服務業表現也差於大盤,分別下跌2.17%和1.69%。

隨荈T易摩擦進一步升級,美國經濟下行風險加大,美聯儲釋放出降息信號。美聯儲主席鮑威爾在近期的演講中表示,美聯儲正在密切關注貿易談判對美國經濟前景的影響,美聯儲將一如既往地採取適當的行動來保持經濟擴張,這意味茈L對降息持開放態度,市場對美聯儲今年降息的預期進一步升溫。

鮑威爾對降息持開放態度

根據美聯邦基金利率期貨推算,市場預計美聯儲9月會議減息的概率超過90%。

筆者認為,中美作為全球兩個最大經濟體,在世界經濟總量中佔比分別達到近16%和24%,在全球商品貿易中佔比分別達到12%和11%,中美之間很難在不損傷本國利益的情況下通過貿易戰來遏制對方,中美貿易戰必導致兩敗俱傷。IMF發佈的最新研究報告顯示,因關稅上升所增加的成本幾乎全部由美國承擔。關稅加徵後美國從中國進口的商品價格大幅上漲,其中一部分由美國進口商通過降低利潤率來承擔,其餘部分則轉嫁給美國消費者。

中美貿易關係對全球貿易投資活動具有重要溢出效應,中美貿易摩擦升級對全球經濟增長前景構成嚴重威脅。5月IHS Markit全球製造業PMI為49.8,較上月回落0.4個百分點,是2012年11月以來首次跌至榮枯線以下。從主要經濟體來看,5月美國ISM製造業PMI為52.1,較上月回落0.7個百分點,創2016年10月份以來新低;5月中國製造業PMI為49.4,較上月回落0.7個百分點,再次降到榮枯線以下;5月歐元區製造業PMI為47.7,較上月回落0.2個百分點。其中,5月德國製造業PMI為44.3,創2012年7月以來最低水平;5月日本製造業PMI為49.8,較上月回落0.4個百分點,再次跌入收縮區間。

非農報告也表明美國經濟下行壓力加大。美國勞工部上周五公佈5月非農就業報告。數據顯示,美國5月非農就業人數新增7.5萬人,遠低於預期的18萬人,同時,美國勞工部將4月新增非農就業人數由26.3萬人下調至22.4萬人,將3月新增非農就業人數由18.9萬人下調至15.3萬人,兩個月合計下調7.5萬人。5月失業率為3.6%,持平於4月,仍處於近50年低位。5月勞動力參與率為62.8%,持平於4月;5月平均每小時工資同比增長3.1%,低於4月的3.2%。

5月非農就業人數大幅低於預期,而且3-4月非農就業人數也大幅下修,疊加5月平均每小時工增速低於市場預期,也表明美國勞動力市場正在快速放緩,美國經濟下行壓力加大,符合美聯儲釋放出更加鴿派的政策基調。

貿易摩擦累美步入衰退

筆者認為,隨荈T易摩擦的政策成本顯現,第一輪稅改的刺激作用逐步消退,以及全球經濟增長下行風險增加,2019-2020年美國經濟增速或將明顯放緩,甚至可能陷入衰退。上周,3個月期美債收益率比10年期美債收益率一度高出28個基點,創2007年以來利差倒掛最大值,過去幾個月以來已多次出現倒掛現象。美債收益率曲線的倒掛通常發生在經濟擴張期的末期和衰退期的開端,美聯儲今年或將進入新一輪降息周期。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻