logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美數據差利關稅談判

2019-06-11
■市場觀察特朗普會否在國內經濟漸見疲弱時,再度於中美談判中出手。美聯社■市場觀察特朗普會否在國內經濟漸見疲弱時,再度於中美談判中出手。美聯社

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周美國勞工部公佈5月非農業就業職位增長大幅放緩,就業職位僅增加7.5萬個,遜於市場預期的增加18.5萬個。另外,平均時薪按年升幅3.1%,同樣較市場預期為低。數據當中只有專業服務及醫療保健的就業仍能繼續保持上升趨勢,其他行業如製造業、零售、運輸等普遍沒有增長,反映受到中美貿易戰影響,企業無意增加職位,美國經濟短期有所放緩,通脹壓力降溫。 從利率期貨顯示,美國聯儲局於今年內有機會減息兩次,市場再度憧憬聯儲局透過降息以避免美國陷入衰退,帶動美股短期內上升。

加徵關稅由美國人付

另一方面,美國與墨西哥和中國貿易關係取得進展,改善原本市場悲觀的情緒。誠如筆者早前提及,美國正承受荈T易戰帶來的負面影響,所加徵的關稅實際上已轉嫁給國內消費者,另外有一部分則由美國進口商透過降低其利潤而承擔。

上周五美國與墨西哥達成貿易協議,宣佈對墨西哥加徵關稅的措施將無限期暫停。故筆者認為在美國經濟放緩的這個背景下,若美國與其他國家能在談判中達到目的的話,例如美墨最終在移民問題上達成協議,美國也並非無沒有機會撤銷關稅以減低其對經濟的負面影響。

因此,若將美墨的情況套用在中美談判上,雙方於本月底G20峰會後達成部分貿談共識,或訂下重啟會談時間表也並非完全沒有可能。雖然5月初美國宣佈向中國貨品開徵25%關稅,然而措施遲遲未有實行,上周美國更加表示將對中國2,000億美元中國商品加徵關稅至25%的措施再延期兩周實行,加上早前美國對華為出口零件的禁令延期90日,相關措施不利美國公司的盈利,或限制美國總統特朗普在中美談判上較強硬的態度。雖然市場一直認為中美最終或演變成「新冷戰」,惟特朗普會否選擇在現時美國經濟漸見疲弱的時候出手,筆者認為市場仍需要時間觀察。

人民幣大跌壓力紓緩

至於上周人民銀行行長易綱表示人民幣匯價並非不能穿7,拖累人民幣兌美元持續下跌至執筆時約6.95左右水平。惟筆者隨茈奕齞未帕國聯儲局降息,美元指數逐步轉弱,或能紓緩人民幣再度大跌的壓力,整體有利新興市場股市,加上中美談判氣氛似乎有所改善,有利港股反彈,瓻短期目標為250天移動平均線,即27,758點水平。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻