logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】央行紛轉鴿 全球感「股舞」

2019-06-11
■美聯儲主席鮑威爾暗撐減息的言論,令下月減息預期逼近八成。 資料圖片■美聯儲主席鮑威爾暗撐減息的言論,令下月減息預期逼近八成。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

面對經濟增長下行壓力,不斷升溫的地緣政治風險,全球央行開始不得不做出改變,醞釀一股減息潮,尤其是近期美聯儲減息的呼聲明顯增多。

從去年最後一季開始,美聯儲便停下加息的腳步,其他主要央行也下調經濟預期。直到今年,中美貿易戰再度升溫,經濟增長放慢的擔憂加深,新西蘭和澳洲央行先後宣佈減息,智利央行在上周亦意外宣佈減息50點子,是10年來最大的一次降息。印度央行則宣佈今年來第三次降息,並暗示未來繼續保持寬鬆政策。日央行行長表示,如有必要可以採取更多貨幣刺激措施。

此外,歐央行雖然在上周貨幣政策會議上保持利率不變,但據報有官員對減息持開放態度。作為歐洲經濟火車頭的德國,近期經濟數據疲弱,工業出口雙雙大幅下滑,失業人數上升,德國央行下調今年經濟增長預測至0.6%。

美聯儲減息預期升溫

美聯儲作為貨幣政策正常化的領頭羊,原本對利率政策保守,近期倒是開始蠢蠢欲動。尤其是上周五公佈的美國非農新增職位數據僅為7.5萬個,遠遜於預期的17.5萬個,工資增速減慢,勞動力市場緊張。在此之前,聯儲官員的發言為減息打開大門。在美聯儲副主席和鴿派代表人物布拉德表態後,主席鮑威爾表示在有需要時採取合適措施以維持經濟擴張,被市場解讀為暗撐減息。如今美聯儲減息進一步升溫,7月減息預期逼近八成,9月減息預期保持在九成以上。

受到減息預期影響,最直接的反應是美匯指數急挫。從5月底開始自98的高位回落,隨後先後跌破50、100和200日線,上周五沽壓明顯增加,一度低見96.459,上周共挫1.23%,測試上行通道的支持水平。

如果有進一步數據證明經濟所面對的下行壓力,美匯指數雖然不至於急跌,但將持續回落。10年期美債收益率從去年11月高位開始下跌,資金紛紛從股市轉向債市,5月更是迎來一波急跌,失守2.2%一線,上周則主要維持震盪調整,上周五一度創新低至2.0517%。

美國股市受到刺激,高開後延續升勢,道指連漲五日,結束六周連跌,標普和納指結束之前四周連跌。今早亞洲股市也一片向好,A股反彈,創業板大漲1.08%。瓻不但重上兩萬七,更大漲逾600點。韓國和日本股市亦上漲逾1%,

金價回吐顯擔憂回落

金價從5月底開始突然增強動能,不但突破一直被限制住的每安士1,300美元,隨後更是在減息預期下,進一步走高,上周五更是突破2月的高位,最終收在1,340美元,已經連漲三周。不過,在美墨達成協議後,擔憂情緒回落,金價今早回吐漲幅,跌穿5日線。

接下去還要繼續觀察更多數據,驗證減息預期,包括本周即將公佈的通脹數據等。不僅如此,貿易關係不穩定性令投資者偏向謹慎,避險資產仍有支持,各類資產波幅亦大。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻