logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

百家觀點:美聯儲不及外界預期鴿派

2019-08-02
■鮑威爾會後言論不如市場預期般鴿派,強調是次減息僅屬中期調節,不代表寬鬆周期已啟動,令市場對持續減息預期降溫。 中新社■鮑威爾會後言論不如市場預期般鴿派,強調是次減息僅屬中期調節,不代表寬鬆周期已啟動,令市場對持續減息預期降溫。 中新社

全球投資者的目光都聚焦在美聯儲議息決定上。雖然在此之前,不少央行也已經有減息行動,但美聯儲的一舉一動對各類資產走勢影響更大。

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

美聯儲在昨日凌晨宣佈減息四分之一厘,是2008年金融海嘯後首次減息,並提早在8月結束原定於9月才終止的縮表。短期市場反應就看預期和實際的差距,而非只是最終決定而已。對於減息決定,市場已經有了普遍預期,即使近期公佈的包括非農和通脹等數據樂觀,也沒有動搖投資者對7月加息的100%的估計,各類資產價格也早有反應,將減息這一決定計價入內。

對於減息幅度還是有一定分歧,此次幅度並沒有一部分投資者預期的半厘這麼多。倒是美聯儲主席鮑威爾態度不如預期般的鴿派,表示這是預防性減息,僅屬中期調節,不代表寬鬆周期已啟動。當然,美國總統特朗普很快發推特表示對這樣的決定表示失望。在此前,他也表態小幅減息是不夠的。很快,巴西跟隨腳步,宣佈減息半厘,創紀錄新低,香港金管局下調基本利率25個基點。

美股受壓 美匯造好

如此一來,美國股市原本受到減息預期刺激而走高,近日主要震盪就是為了等待美聯儲決定,但昨日這麼一來,美國三大指數均出現大幅回落。道指失守兩萬七,下跌1.23%。標普失守三千關,下跌1.09%。納指進一步回落,連跌第三日,挫1.19%。今日亞洲股市普遍受壓,包括港股和內地股市在內。

金銀有下探空間

美匯指數一度受到減息預期的打擊,從98的高位回落,一度跌破96一線,但又很快作出反彈,尤其是在7月份,動能進一步增強。上周,有了經濟數據的支持,美匯指數更是不斷走高,在上周五就突破98。昨日議息會議後,繼續造好,曾高見98.683,最終收漲第九日,升0.48%至98.516。今早再度上揚,逼近99一線。10年期美債收益率繼續在下行趨勢中,六月開始在2.0%至2.2%區間上落,昨日宣佈決定後大幅波動,最終還是收跌2.12%。2年期美債收益率在企穩1.8%水平基礎上,在決定宣佈後衝高,尾盤收窄部分漲幅。

黃金在六月開始的大漲主要受惠於對美聯儲減息的預期。金價從1,300美元下方一路反彈,七月一度突破1,450美元,表現十分強勁。白銀雖然啟動比黃金慢一些,但到7月中開始動能明顯增強,並一度突破16.5美元。不過近期,金銀都有調整的狀態,主要就是在等決定公佈。

隔夜,在沒有更多鴿派訊號下,黃金獲利回吐壓力增加,很快穿10日及20日線。短線或不得不進一步下探,千四水平支持弱。白銀近日在16.5美元的高位震盪,隔夜大幅回落,今早已經跌破16美元的支持,有繼續下探的空間。

不過,眼下不少央行都選擇轉變貨幣政策,同時表達對經濟前景的擔憂,黃金並非沒有支持,暫時上行趨勢不改。後市還要密切觀察經濟數據的表現,本周非農就是重點。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻