logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

協助上車解社會怨氣

2019-08-02
■大部分年輕人對香港高昂樓價感到無奈。 資料圖片■大部分年輕人對香港高昂樓價感到無奈。 資料圖片

廖偉強 利嘉閣地產總裁

今時今日,已是資訊科技的年代,年輕人的生活模式總是離不開虛擬與實質之間,而虛擬的世界更成為了年輕一代生活中不可或缺的重要部分。在虛擬的世界大家可以做到很多在現實世界不可能做到的事情,加上可以根據自己的想法及意思去運作,同時不需要向真實的社會交代;這個情況久而久之,使到很多年輕人沉溺於虛擬世界之中,開始脫離現實。但當那些年輕人要重回現實世界的時候,他們就不能適應,先是對現實社會感到恐懼及不安情緒,繼而對很多的事情產生不滿,最終怨氣頻生。

樓價高昂 青年難上車

另一個使到香港怨氣甚重的原因是居住的問題。由於現時香港主要的經濟支柱來自金融業及房地產兩大板塊,但要進入兩個範疇並能夠從中獲取利益,所面對的門檻並不是普通基層市民可以應付得到,當中以房地產問題最嚴重。本港樓市住宅單位供應長期不足,遠低於市場需求,導致樓價居高不下,年年上升。而大部分青年人對於高昂的樓價感到無奈,抱怨聲不絕,社會的怨氣更不斷產生和積聚。

而在香港年長的一代,對於現時的社會環境充滿怨氣感到疑惑,在他們年輕時,香港的市民大多數過茬h窮的生活,但各人依然不斷工作,希望能夠出人頭地,即使再艱苦也沒有任何怨言,腳踏實地去奮鬥,為自己將來而努力。正正有賴他們這一代人的努力,才創造出今天成為國際大都會的香港。筆者也屬於年長的一輩,曾擁有過一段貧窮的生活經驗,所以好明白當時社會的情況,但只要細心分析一下,要將幾十年前與現時的香港直接比較,實在不可能。過往大部分市民屬於勞動階層,大家拚命工作,唯一目標都是希望滿足三餐溫飽,但香港人的生活質素隨茼~月有所提升,已經變成大部分人過茪T餐無憂的生活。

對症下藥增加供應

現時社會因為《逃犯條例》的修訂風波引發出多個大型遊行,一幕幕衝突場面不斷地重演。同時,多年來積聚下來的貧富懸殊問題,以及政府在庫房儲備充足下沒有對症下藥去照顧基層的生活,都成為今次「社會運動」的激發點。

要解決困局,政府應要切實正視問題,盡快與市民對話,了解香港的怨氣根源;同時加快土地供應,興建更多房屋滿足市民需求,相信能夠減低現時社會的衝突和不滿。此外,筆者見到各大發展商已減少大單位的供應,轉向興建面積較小的單位,來增加整體單位的供應,希望平衡市場的需求。如在各方面再配合之下,政府能夠盡快鼓起勇氣去處理這個重要課題,解開市民上車無望的恐懼,相信社會怨氣自然會慢慢地平復下來。

題為編者所擬。本版文章,

為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻