logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

聯儲局「保險性減息」 反映美國經濟穩健

2019-08-02
■聯儲局認為有實施寬鬆貨幣政策的空間,為美國經濟提供支持。 彭博■聯儲局認為有實施寬鬆貨幣政策的空間,為美國經濟提供支持。 彭博

Thomas Poullaouec 普信亞太區多元資產方案主管

聯儲局的減息決定符合市場普遍預期,而鑑於美國消費者支出、就業和工資大致維持穩健,聯儲局選擇採取保險性減息並將利率下調25個基點,而非部分市場人士預測的50個基點,應是意料中事。

若聯儲局大幅減息50個基點,則表明局方認為經濟數據非常疲弱,對未來增長並不樂觀;而此舉亦會被視為是聯儲局因經濟數據遜於預期而被迫減息托市。鑑於美國領先經濟指標仍然向好,目前聯儲局毋須減息50個基點,但未來是否有這個必要則有待觀察。由於製造業採購經理指數仍高於50分界線,加上消費者需求維持穩健,美國短期內陷入衰退的機會不大。換言之,減息50個基點可能意味荂u壞消息真的是壞消息」,而非現時市場普遍認為的「壞消息就是好消息」(因經濟轉差已導致當局推行更寬鬆的貨幣政策)。

若通脹續弱 或再次減息

評估是次減息是否將揭開新一輪寬鬆周期的序幕,抑或只是一次性的貨幣政策調整,通脹是值得關注的重要指標。科技引致的長期變化、物價波動和關稅等外部因素導致通脹率下跌。儘管目前相關數據顯示,通脹將在短期回升至近2%的目標水平,但通脹預期仍然疲弱。有見及此,聯儲局不太可能在寬鬆周期採取過於進取的貨幣政策,尤其是在勞工市場持續收緊的情況下。不過,若通脹在年內維持偏弱,則局方可能會再次減息25個基點。

目前,聯儲局認為有實施寬鬆貨幣政策的空間,這將為經濟提供支持。受惠於最新一輪寬鬆政策,美國經濟有望企穩回升。綜觀美國以外地區,隨茯O次減息為市場注入更多流動性,尤其是在美元強勢似乎已經見頂,以及中國持續推出經濟刺激措施的情況下,我們認為新興市場勢必會成為最大的受惠者之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻