logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

香港經濟寒流將至

2019-08-02

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

政府統計處前日公佈2019年的本地生產總值數字,與去年同期比較,僅上升0.6%,與第一季的升幅相同,但遜於市場預期。政府解釋,本地生產總值的增長輕微主要是由於投資開支以及對外需求疲弱所致。因應香港最新的情況,幾乎可以肯定第三季的經濟只會繼續向下走,前景委實未許樂觀。

從外圍而言,中美貿易戰的不明朗因素持續,一如所料,中美元首在6月大阪舉行的G20峰會達成的所謂「成果」,美國總統特朗普一個月後已經推翻及再度叫價,甚至擺出強硬姿態,指如果能在明年大選中連任,中國只會得到一份更差的貿易協議或不會達成任何協議,更批評中國經常在談判的最後關頭更改協議。

中美摩擦拖慢香港貿易

毫無疑問,中美貿易戰以至科技範疇的摩擦,令環球經濟增長放緩,香港難獨善其身,貿易活動進一步減慢。根據政府公佈,第二季香港整體貨物出口跌幅擴大,本地經濟氣氛明顯減弱,私人消費開支只錄得輕微增長,整體投資開支持續下滑。

另一方面,香港近日「社會運動」的後遺症逐漸浮現。現時已經有超過11個地區針對香港發出旅遊建議,旅遊業界已全面看淡第三季的酒店入住率及旅客人數。以7月為例,在港島及九龍接近示威區的酒店,入住率平均下跌5-10個百分點,有部分更超過10個百分點。旅客人數方面,社會的不穩定打擊海外(如日本、南韓及東南亞國家)旅客的來港意慾,特別在暑假旅遊旺季,影響只會更大。

7月零售市道明顯受壓

同時,整體零售市道亦受到挑戰。不同的資料顯示,大部分零售公司在7月份第一個星期的營業額,平均錄得單位數至雙位數跌幅,而全年整體銷售額可能出現雙位數的負增長;在金鐘的食肆和商戶在7月的客流比之前一個月大跌三分之一;更有國際奢侈品品牌預警,7月份在港銷售數字顯著下跌。

香港今時今日的經濟地位和繁榮得來不易。無可否認,現時的發展令人擔心,不論是外圍及內在方面,短期內均沒有利好消息。長此下去,商界的裁員壓力只會越來越大,市民生計受到影響,最終是整個香港社會受累。不論是投資者、商人、僱主、僱員或年輕人,都要有心理準備,面對可能出現的經濟寒流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻