logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】全球貿易格局變 各央行減息應對

2019-08-09
■貿易戰持續升級,令市場對環球經濟增長前景擔憂明顯加劇。為刺激經濟,越來越多央行加入減息隊伍。 資料圖片■貿易戰持續升級,令市場對環球經濟增長前景擔憂明顯加劇。為刺激經濟,越來越多央行加入減息隊伍。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

儘管純看經濟數據,目前沒有馬上減息的必要,但美聯儲在7月底還是宣佈減息,只是減息幅度方面,並無部分投資者預期那麼大。與此同時,更多央行加入減息隊伍,皆因對經濟增長前景,在貿易戰陰影下的擔憂,明顯在加劇。

誠然,經濟數據好壞不一。以美國為例,6月的非農、GDP、零售銷售和通脹等,都比預期強勁;不樂觀的包括製造業和房屋數據。至於最新的,例如7月ISM製造業指數下跌至51.2,不及市場預期,創近3年低;7月就業數據表現整體符合預期,表現穩定;非農就業人數增加16.4萬人,略低於市場預期;失業率則維持在3.7%;平均時薪增長好於預期;6月工廠訂單增長0.6%,是連跌2個月後回升。

特朗普新關稅 推高減息預期

如主席鮑威爾所說,減息僅屬中期調節,不代表減息周期啟動。但就在8月1日,特朗普宣佈新關稅,投資者重新預期,美聯儲不得不加快減息,以應對經濟下行風險。尤其特朗普三番五次對美聯儲表達不滿,認為必須更大幅度且更快地降息。目前,9月份美國再減息的預期,保持在百分之百。

美匯指數並沒有太大影響,只是在8月初因為貿易戰而有所回落,但很快在50日線找到支持,整體依舊保持在高位震盪。不過,美債加速走高,投資者對經濟前景相當不樂觀。10年期美債收益率從去年11月開始加速回落,今年8月更是擴大跌幅,8月7日晚一度低見1.5931%,創3年新低,並拉大了與3個月美債收益率的倒掛情況。

貿戰升級 對經濟帶來壓力

其他央行也不斷改變貨幣政策。新西蘭央行宣佈減息半厘,減幅超出市場預期,並表示若不採取額外刺激措施,就業及通脹可能放緩,不排除實行負利率,以刺激經濟。實際上,從現階段新西蘭經濟數據來看,並沒有太糟糕。最新的失業率意外下降至3.9%。但也有一些不樂觀的數據,比如大城市的房價開始出現波動,7月消費信心指數按月轉降5.1%,是今年新低,未來預期指數降至近四年來最低。尤其是中美貿易戰升級,對於新西蘭經濟增長前景帶來壓力。紐元面對較大的壓力,本來從7月中開始就加速下跌,減息決定公佈後,紐元更是擴大跌幅,一度創新低至0.6378,短線有調整,後市更有下行空間。

寬鬆環境繼續 金價受惠趨升

印度央行罕見宣佈將基準利率從5.75%下調35個基點至5.4%,力度大於預期,為2010年以來的最低水平,並對未來仍持續保持寬鬆立場。目前經濟增速為近5年來最慢,下調經濟增長預期至6.9%。另外,還有泰國央行宣布近4年來首次降息,超出市場預期。

越來越多央行轉寬鬆,黃金升勢更為明顯,金價從6月開始便受惠減息預期,7月略做調整後,目前已經升穿1,500美元,同樣發力的還有白銀,相信仍繼續維持升勢。 (筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻