logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】全球市場再進入避險模式

2019-08-06
■恐慌指數VIX在上周累升44.82%的漲幅,反映恐慌情緒正蔓延市場。 法新社■恐慌指數VIX在上周累升44.82%的漲幅,反映恐慌情緒正蔓延市場。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

投資者一面還在消化美聯儲的議息決定,中美貿易戰擔憂突然升溫,市場不得不轉向避險模式。

雖然投資者對於中美貿易談判都有心理預期,目前正在進行談判,很多分歧短期內不容易解決,但也沒想到特朗普會突然宣佈向餘下中國價值3,000億美元的進口貨品加徵10%的關稅,隨後還在記者會上表示不排除逐步調高有關稅率至25%,或者更高水平的可能性,中方也很快表態將報復。雙方關係惡化,擔憂情緒再度蔓延,擔心不只影響到兩國,還將擴大到全球範圍。恐慌指數VIX在上周連漲四日,上周五一度突破20水平,雖然最終收跌,但全周還是累積44.82%的漲幅。

美9月減息預期升至100%

不僅如此,雖然上周美聯儲的態度不及預期鴿派,鮑威爾表示這僅屬中期調節,不代表寬鬆周期已啟動。但中美貿易戰全面升級,投資者重新預期美聯儲或不得不繼續減息,應對經濟下行風險,9月減息預期升至100%。

避險資產續獲資金追捧

如此一來,新的一周避險資產料將繼續獲得支持。首當其衝的是黃金和日圓。金價在沒有更多鴿派信號下,獲利回吐壓力增加,很快穿10、5和20日線,千四水平支持面對考驗。但在避險情緒帶動下,金價獲得資金追捧,今日一早就突破了1,450美元一線,同樣反彈的還有白銀,再度挑戰16.5美元一線。金銀在短線料仍有上漲空間。

避險貨幣日圓大幅走高。原本美元兌日圓原本在108附近震盪,上周四開始大幅下跌,今早更是一度跌破106一線,短線更有新低可期。10年期美債收益率同樣加速回落,跌破2%後今早又市受1.8%一線,不斷創出新低,恐怕仍將下探。

另一邊廂,風險資產面對壓力。上周尾美股已經從高位回落,回吐了近日的漲幅。香港股市同樣面對壓力,在上周五裂口低開並失守兩萬七一線,本周一更是將重心直接下移至兩萬六一線,低見26,086.86。除了中美貿易談判,本港政治事件也影響到資本市場,短線見不到什麼利好消息,兩萬六支持恐怕難保。

貿戰拖累經濟擔憂升溫

周一人民幣的表現受到高度關注,突然破七。離岸人民幣一早低見7.1114,在岸人民幣已經跌破7.03。投資者對貿易戰對經濟的影響相當擔憂。內地股市也面對壓力,滬指已經連續下跌四日,短線或繼續測試2,800點的支持,需要更多調整。

中美貿易戰也從需求端影響到大宗商品的表現。倫銅一直在區間震盪,近期主要在5,800至6,000美元區間內運行,但上周五進一步擴大跌幅,不但失守區間支持,更低見5,718.5美元,連跌第二周,有再下探的空間。油價雖然有沙特和俄羅斯表示維持減產,而從供應端支持油價,但需求擔憂仍是近期油價始終無法有大幅上漲空間的主要因素。

看後市,中美貿易談判不明朗因素牽動各類資產的神經,市場波幅還將擴大,投資者會更多的選擇避險資產,在局勢沒有明顯改善前,貿然重倉博反彈是不理智的。 (筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻