logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【滬港融慧】中資國際化須加強實踐法規認知

2019-08-09

張順榮、賈硯青 國際資本市場協會

近年來,境內金融市場加快了開放的步伐,中資金融機構從香港出發,進行國際佈局。在國際化發展的大趨勢下,更多的境外投資者想要了解和參與境內債券市場,而境內機構也需了解和應用國際監管法例和市場實踐做法。對此,國際資本市場協會(International Capital Market Association 或簡稱ICMA)通過香港代表處,服務亞太區會員,和境內外市場機構、監管機構等溝通和合作,促進信息交換交流。

今年,中國境內債券市場規模將近13萬億美元,超過日本成為世界第二大債券市場,僅次於美國。繼中國國債納入彭博巴克萊全球綜合指數和多個富時國債指數之後,中國債市對全球投資者的吸引力日益增大。現在境外機構可以通過債券通、合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)和銀行間債券市場直接投資(CIBM Direct)的渠道,投資中國銀行間債券市場。對於熊貓債等廣受關注的中國債市發展議題,ICMA和境內的行業協會、監管機構等密切聯絡,把境內金融市場的信息概括形成報告,把境內外市場的情況宣傳給海外機構,促進境內外資本市場的互聯互通。

鼓勵內外市場信息流動

另一方面,金融危機之後,國際上出台了多個維護金融市場穩定發展的監管法規,例如歐盟《金融工具市場指令II》(MiFID II)、《證券金融交易條例》(SFTR)、《中央證券存管條例》(CSDR)等。開展跨境交易的市場參與者需要了解這些國際監管法例對其交易的影響。ICMA通過報告和會議等方式,幫助會員為國際新規做好準備。同時,這些國際監管法規為境內的市場實踐和規管提供了參考和範本。ICMA持續與各大監管機構及政策制定者保持溝通,敦促地區和各國標準制定時考慮與國際現行標準相符合。

ICMA將繼續鼓勵境內外市場信息流動,介紹和分享國際公認的最佳實踐標準和國際法規,支持和促進境內市場開放,協助中資會員走向海外。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻