logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

沒有贏家的環球狀況

2019-08-09
■市場普遍認為貿易戰上不會有贏家。 資料圖片■市場普遍認為貿易戰上不會有贏家。 資料圖片

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

所謂「政治是妥協的藝術」,然而中美貿易戰演變成貨幣戰、英國的「硬脫歐」及香港由《反逃犯條例》的修訂發展至影響經濟民生的情況,正正反映中美雙方也好,英國也好,甚至香港政府、市民以至示威者,全部也是輸家。

美國總統特朗普當選前除了是商人,亦是一位暢銷商管書的作者,其中最為人知的作品名為《交易的藝術》(Trump: The Art of the Deal),闡述致勝談判的心法。然而,令人百思不得其解的是為何特朗普要以「貿易戰」這個殺敵一千而自毀八百的方法,來解決中美兩國貿赤問題。正如多國資深經濟學家指出,貿易戰在經濟上不會有贏家,美國因關稅而令貿易成本上升,最終必由其國內消費者承擔並引發惡性通脹;中國亦因對美出口減少而影響就業,及至現在的貨幣戰,結果是雙方皆是輸家。

談判是為達成協議

再看英國脫歐,英國內部經過3年多的談判及國會辯論仍未能找到最終脫歐出路。前任首相文翠珊因無法取得國會脫歐共識而黯然下台;在野工黨的支持度亦大幅度下跌,並導致其國會黨團分裂。雖然力主「硬脫歐」的約翰遜取得相位,但至今仍未能提出有力方案去解決脫歐所帶來的經濟重創、國家分裂等問題,在民間,留歐及脫歐民眾互爭不休,始終未能形成主流共識;工、商、金融業加速撤離英國,倫敦的歐洲金融中心地位將拱手相讓予巴黎或法蘭克福。

另外,英國脫歐對歐盟的經濟影響看似不大,但其政治負面影響不小,令各方皆輸,四大皆空。

回到香港,因反對修訂《逃犯條例》而觸發的「社會運動」,對香港法治、經濟根基造成無可挽回的破壞。零售及旅遊業已經首當其衝,接下來各行各業定必受衝擊,工資收入下跌及裁員潮只是時間問題,基層人士最受打擊,更令整個社會帶來猜忌、怨恨及嚴重社會撕裂,最終不單政府,連普通市民及示威者也是輸家,無一倖免。

談判的目的是為了達成雙方均能接受的協議,「玉石俱焚」及「攬炒」只會各方皆輸,沒有任何人得益。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻