logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國被列匯率操縱國 增貿談不確定性

2019-08-09
■美國財政部將中國列為匯率操縱國,增加中美貿易談判不確定性,料將導致人民幣波幅加劇。 資料圖片■美國財政部將中國列為匯率操縱國,增加中美貿易談判不確定性,料將導致人民幣波幅加劇。 資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

中美貿易戰的戰火進一步蔓延至貨幣戰層面,在美國宣佈對中國3,000億美元的進口貨品加徵10%的關稅後,人民幣近日貶值並跌穿每美元兌7元人民幣的心理關口以回應美國的新措施,這已是人民幣繼2008年後的新低位。貶值過後,美國總統特朗普表示不滿,而美國財政部則藉此將中國正式列為匯率操縱國,亦是自1994年後,首次將中國列為匯率操縱國。

三量化指標只中一個

匯率操縱國其實並未有國際通用的定義,美國將其他國家列為匯率操縱國與否是根據美國財政部在1988年發佈的《貿易和競爭力綜合法案》的規定,以及在2015年頒佈的《貿易便捷與貿易促進法》的三個量化指標作為標準,三個量化指標為:1)對美貿易順差超過200億美元;2)擁有巨額經常賬順差,順差金額高於國民生產總值(GDP)的3%;3)持續進行單向外匯市場干預,年度內重複淨外匯購買金額超過GDP的2%,而以上三項指標中,任意一項成立將被美國列入觀察名單(包括意大利、新加坡及越南等地),而三項均成立將會被美國定義為匯率操縱國,並認定對方藉荈袉v政策從事不公平貿易競爭。

以2018年計算,中國對美國的貿易順差為4,190億美元,但經常賬盈餘只佔GDP的0.4%,淨沽出外幣金額則佔GDP的0.2%,數字顯示,中國在上述三項條件中只有一項符合,美國是次將中國列入匯率操縱國更大的原因是中國央行有關人民幣貶值的「破七」聲明,認定中國央行有能力控制人民幣匯率走勢而將其定義。

將中國列為匯率操縱國後,下一步則是美國與中國就匯率操縱問題展開雙邊會談,或是向國際貨幣基金組織(IMF)尋求協助,為不公平的貨幣貶值作出修正以消除其優勢。倘談判未見成果,美國總統可實行各種單方面救濟措施,包括禁止海外私人投資公司批准任何位於貨幣操縱國的融資,如保險或擔保等,亦可禁止聯邦政府購入來源於貨幣操縱國的貨幣及服務。

短線加劇人幣波幅

事實上,美國已幾乎對所有中國貨加徵關稅,加上美國早於30年前已拒絕中國獲取美國海外私人投資金司融資,其他潛在制裁的影響均屬有限,因此是次列中國為匯率操縱國的象徵意義其實遠大於其實質影響。但值得留意的是中國是次貶值已抵消了不少關稅產生的影響,未來會否令美國加快關稅加徵力度將成關鍵,同時,將中國列為匯率操縱國視作貿談籌碼亦為雙方談判帶來更多不確定因素。短線而言,中美貿談的不確定性提升下將加劇人民幣的波幅,投資者宜避開一些持有外幣債務較重的板塊,如航空股或內房股等,相反,人民幣貶值將可提升產品競爭力,更為有利從事出口業務的企業或是海外業務佔比較高的股份,如出口股份或是個別工程類型的股份將更為吸引。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻