logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】政治局會議釋穩增長政策將續發力信號

2019-08-06

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,政治局會議釋放穩增長政策將繼續發力的積極信號,但投資者對中美貿易政策不確定性和貿易摩擦升級的預期突然升溫,市場避險情緒明顯上升,疊加美聯儲防禦性降息令投資者失望,港股市場面臨較大下行壓力。回顧上周行情,琤肏數跌5.21%,收於26,919點,國企指數跌4.65%,收於10,349點,港股日均成交金額為769.8億港元,較前周有所上漲,南向資金淨流入79億元人民幣。

行業板塊方面,上周所有板塊均下跌。其中,主要由於地緣政治風險升溫對零售和服務業產生一定負面影響,消費者服務業表現最差,下跌6.87%;原材料業和地產建築業表現也較差,分別下跌6.34%和6.20%;防禦類的公用事業受益於投資者避險需求上升,下跌0.86%,表現相對最好;此外,電訊業下跌3.37%,資訊科技業下跌4.00%,表現均好於大盤。

7月底召開的政治局會議釋放穩增長政策將繼續發力的積極信號。由於第一季度中國經濟運行開局良好,4月召開的政治局會議內容沒有再提「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期),而且釋放出貨幣政策將進入觀察期的信號。

會議提出「國內經濟下行壓力加大」,表明決策者認為當前經濟形勢相對於一季度已經發生了較大變化,我國經濟發展面臨新的風險挑戰,宏觀政策將再次回到「六穩」的基調,要穩定製造業投資,實施城鎮老舊小區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設;本次政治局會議沒有提及去槓桿,但強調要加快「殭屍企業」出清以及把握好風險處置節奏和力度,表明政策基調轉向穩槓桿;本次會議提出要深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啟動農村市場,多用改革辦法擴大消費,表明在當前中國經濟轉型升級和中美貿易摩擦存在較大不確定性的背景下,未來內需對經濟增長的作用將處於更加突出的位置。

房地產調控政策續收緊

本次政治局會議提出「貨幣政策要鬆緊適度,保持流動性合理充裕」,表明貨幣政策基調或將從「觀察期」再次轉向「適度寬鬆」,尤其是要重點支持對製造業和民營企業的中長期融資。

不過,隨2018年底以來貨幣政策有所放鬆,部分熱點城市房地產價格呈現再度上漲跡象,本次政治局會議再次強調「房住不炒」而且首次提及「不將房地產作為短期刺激經濟的手段」,表明決策層對抑制房價上漲的態度較為堅決,房地產調控政策繼續收緊。

本次政治局會議再提科創板,體現了中央決策層對科技創新和資本市場深化改革的高度重視。中國經濟平穩轉型需依賴結構化改革和科技創新,科創板的設立將增強中國內地資本市場對高科技初創企業和成長型企業的吸引力,有利於中國企業加大科技創新投入,全力搶佔全球新一輪產業發展制高點,重塑中國經濟增長的引擎。未來科學技術將越來越多的推動經濟社會發展,創新驅動是大勢所趨。科創板在為科創企業提供長期融資支持的同時,也為投資者增加了新的投資機遇,令投資者可以分享優質科技創新企業的發展紅利。

不確定性多 增港股波動

隨茈憎虒磪誑奕鶡b推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位日益凸顯,「滬港通」和「深港通」機制不斷完善,資本市場長期向好趨勢值得期待,而內地與香港股市互聯互通是香港市場潛在價值重估的主要動力和催化劑。筆者注意到,雖然近期海外投資者的悲觀情緒大幅上升,但在港股市場當前估值具吸引力的背景下,過去幾個月南向資金持續實現淨流入。在目前香港股票市場估值相對較低及內地居民全球資產配置需求日益上升的背景下,未來內地投資者對香港上市股票的需求(通過南向交易)將繼續上升。不過,中美貿易摩擦仍充滿複雜性、反覆性和長期性,疊加地緣政治風險升溫,可能會持續影響投資者的風險偏好,港股市場或將繼續大幅波動。

本文為筆者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻