logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

「夜經濟」成內地消費增長新動力

2019-08-30
■內地各地夜生活越來越普及,夜間消費市場潛力巨大。 資料圖片■內地各地夜生活越來越普及,夜間消費市場潛力巨大。 資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

面對中美貿易走向不明朗,環球經濟下行壓力持續增加,中國國務院為穩住經濟增長,於日前發佈《關於加快發展流通促進商業消費的意見》以催谷內需。《意見》中列出多達20條舉措,當中包括擴大農產品流通、釋放汽車消費潛力及加大金融支持力度等。而其中有一條則提出要活躍夜間商業和市場,鼓勵主要商圈及特色商業街與文化、旅遊、休閒等緊密結合,適當延長營業時間,甚至開設深夜營業專區等,用以提升夜間消費便利度及活躍度,該條舉措明顯點出內地正積極發展「夜經濟」。

「夜經濟」(Night Time Economy)是1970年代英國為改善城市中心區域夜晚缺乏經濟活動而提出的概念,目的是為鼓勵市區在晚上進行經濟、社會及文化等相關活動。「夜經濟」通常是指由晚上6時至翌日早上6時之前所進行的各類型經濟文化活動,當中包括餐飲、旅遊、學習、休閒及娛樂等。夜間經濟能延長城市的經濟活動時間,提高設施使用率,增加社會就業率及提高遊客消費水平,由於夜間經濟的效益理想,有關夜間經濟的發展早已是世界各國發展的重點之一。

各地茪漹懦i「夜經濟」

根據國家統計局的數據顯示,上半年內地國內生產總值為增長6.3%,當中消費仍然成為帶動經濟增長的第一大動力,貢獻佔比超過六成,反映其重要性。而隨荂u夜經濟」的越來越受社會關注與重視,內地各地方政府亦開始茪漺N夜間經濟發展而制定新計劃,如早前濟南市政府於工作報告中提及將要建設一座「不夜城」;天津市人民政府則發佈《關於加快推進夜間經濟發展的實施意見》等,均顯示內地各市正在籌備「夜經濟」的發展。

「夜經濟」的經濟效益如何?以英國作為概念先行者為例,現時英國的夜間經濟佔英全國的GDP達6%,涵蓋多達英國八分之一的工作崗位數字。將數字套用在中國的話,則代表夜間經濟的發展空間將會以萬億元人民幣計,有望成為未來經濟增長的新動力。而能夠受惠「夜經濟」的行業多不勝數,根據京都數據研究院發佈的市場調查顯示,啤酒及速食成為晚上6時後下單排名前五名的商品,無疑在未來夜間經濟的推廣及發展下,將可直接刺激啤酒企業及速食品企業的銷售數字。另一方面,在商業圈的餐廳亦有望因營業時間延長而提升營業額,同時,伴隨餐飲業外送速遞的企業亦將可獲得更多生意機會,而帶領遊客進入「夜經濟」區的旅遊業亦將同樣受惠。

噪音配套等因素需關注

當然,現時內地在發展「夜經濟」上要考慮的地方仍有不少,包括夜間經濟區的噪音與燈光污染問題,各省市推出的產品與活動單一乏味,缺乏文化內涵,甚至是相關區域配套不足等。但如果相關問題能得到解決,「夜經濟」除了能令文化、娛樂及消費行業更加興旺之外,更有可能成為內地經濟增長的新出路。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻