logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

政策扶持面對經濟寒冬

2019-08-30
■香港現時內憂外患,經濟衰退的危機迫在眉睫。 彭博■香港現時內憂外患,經濟衰退的危機迫在眉睫。 彭博

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

中美貿易戰越演越烈,兩國各不相讓,互相加徵關稅。無可否認,西方社會對中國近年取得的巨大經濟發展成果表現憂心,甚至發出「中國威脅論」,務求壓抑中國經濟進一步擴展,繼而從中取利。今年5月,在中國國際電視台與美國FOX商業頻道的兩位女主播就中美貿易戰的辯論中,FOX的女主播更嘗試以「國家資本主義」標籤中國的經濟發展模式。

所謂「國家資本主義」,就是以國家力量主導的資本主義制度,國有、國有控股、國營為主導的資本形式。不少地方的經濟發展歷程,政府的直接及/或間接支援,均扮演重要角色。以新加坡為例,其國家主權基金透過淡馬錫控股有限公司涉獵國內外各大產業,在追求較高投資回報的同時,淡馬錫亦透過創投來配合國家推動基建及發展高新科技產業。

過去10年,新加坡在藥物研製的快速發展便是其一例子。此外,韓國前總統朴正熙的「漢江奇蹟」,亦是由國家主導的經改計劃。朴正熙是一位富有爭議的政治人物,他透過經濟計劃,利用國家財力,結合國內大家族企業力量,銳意發展特定產業,成功帶動就業及經濟發展。

不盡全力 將恨錯難返

中共十八屆三中全會表示「使市場在資源配置中起決定性作用」。國有企業在國家的經濟發展歷程中起重要作用,但作用正不斷減少,例如中國80%的就業及出口是由民營企業提供、65%的創新是由民營企業完成,甚至很多領先公司都是民營企業。然而,由於現時中國工業發展方向正從追求量轉到質,政府必須投放資源到特定具策略及高風險創新產業,推動加速轉型。有關安排從整個國家的發展角度來看,實屬無可厚非,即使被指責為不公平貿易行為,亦要繼續前行。

已故國家最高領導人鄧小平曾說過,「不管黑貓白貓,捉到老鼠就是好貓」。香港現時外憂內患,經濟衰退的危機近在眉睫,特別對企業、製造業及服務業而言,亟需中央及香港政府的政策扶持。不少人仍依戀殖民地政府的「積極不干預」舊夢,看蚞F近競爭對手傾盡全力發展嗤之以鼻,換來將會是恨錯難返。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻