logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】貨幣政策走向是關鍵

2019-08-30
■全球經濟增長放緩,疊加貿戰持續,全球央行終於坐不住,紛紛下調經濟前景預期並轉變貨幣政策,令股匯等金融市場走勢亦為之一振。 資料圖片■全球經濟增長放緩,疊加貿戰持續,全球央行終於坐不住,紛紛下調經濟前景預期並轉變貨幣政策,令股匯等金融市場走勢亦為之一振。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

在全球經濟增長放緩的大環境中,加上貿易戰的雪上加霜,市場波幅增加,投資者的避險需求提高。全球央行也終於坐不住,下調經濟前景預期的同時也轉變貨幣政策。

經濟數據算不得差,但美聯儲依然在8月1日宣佈減息四分之一厘,在市場預期內,且各類資產早就對這樣的可能性有所計價,只是鮑威爾的態度不如預期的鴿派。無論是在議息會議後的記者發佈會,還是美聯儲會議記錄,抑或是全球央行會議上的講話,鮑威爾等決策者們普遍都認為,此次減息並不是為未來減息周期預設路徑,只是貨幣政策的一次中期調整。另一邊廂,美國總統特朗普持續抱怨並給美聯儲施壓。

美元維持高位震盪

不過,美匯指數受到減息的影響並不大,只是在六月下旬一度跌破96關口,但其他大部分時間都保持在高位震盪。一來,是作為避險貨幣,有支持;二來,是相對其他國家來說,美國仍有優勢,美元資產持續有吸引力。但美元未必還有太大的漲幅,上方阻力亦不小。目前就等待兩方面消息,數據和美聯儲態度。對9月12日減息的預期仍保持在100%。

不知道中美貿易戰的升級是否會改變鮑威爾的態度。不過,它的確對於澳洲和新西蘭影響大。澳元維持下行趨勢,七月下旬開始加速下跌,直到8月初開始暫時放慢跌勢在0.68一線下方震盪,0.67或隨時失守。9月澳聯儲料按兵不動,但必要時還將進一步降息,澳元或仍有新低可見。紐聯儲減息的概率亦不高,紐元從7月下旬開啟新的下跌通道,目前考驗0.63支持,短線弱勢難改。

歐央行減息概率大

投資者目前對於9月第二周歐央行即將宣佈減息的憧憬大,預計概率100%,期待新刺激經濟措施。不過,歐央行副行長表示市場預期不能取代央行貨幣政策判斷。歐元同樣在下行趨勢中,緩慢的下移重心,暫時有1.1一線的支持。

另一個受高度關注的貨幣就是日圓。帶蚆袤I的光環,日圓受到資金的追捧。在今年5月和8月分別出現明顯的上漲,就主要受到貿易戰的影響。

避險貨幣有支持

8月初,美元兌日圓加速回落,隨即展開圍繞106一線的震盪。短線日圓或有調整,但避險需求將持續為其帶來支持。

自從英國新首相上任後,硬脫歐的預期就在加速升溫。目前首相還向英國女皇提出建議,將國會提早至9月中休會5周,使其沒有時間針對阻止硬脫歐的方案進行表決。消息傳出後,英鎊就大幅回落,一度跌破1.22水平。實際上在新首相上台後,英國的股匯均受壓。英國經濟增速低於預期,但失業率處於歷史地位,同時受到脫歐的影響,令其左右為難。不過,英央行還是對無協議脫歐的負面影響發出警告。英鎊整體處於下行趨勢中,1.2一線的支持料未必有力。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻