logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

樓價回調 有能力不妨上車

2019-08-30

廖偉強 利嘉閣地產總裁

反修例風波已經持續超過兩個月,而且未有緩和的跡象。在1997年回歸前,很多人擔心香港回歸祖國後,言論及生活,會慢慢走向內地的社會模式,各種自由的權利會漸漸被扼殺,然而至今,筆者仍然相信香港是自由之都,因為香港有令人值得驕傲的法治精神和司法獨立。

自1997年回歸,中央為了做好「一國兩制」,一直沒有插手及改動香港的生活模式,直至2003年沙士肆虐,香港經濟嚴重衰退,樓價亦累計暴跌接近七成,中央才開始出手相助。透過放寬內地自由行來港計劃,吸引國內旅客到港消費,刺激香港經濟復甦。的而且確,及後香港的發展一日千里,各行各業的生意急速增長,政府的庫房收益也在這十多年間不斷增加。不過,經濟急速發展的同時,貧富差距亦越趨嚴重。尤其是房屋方面,除了公營房屋不足之外,私樓價格亦因為有內地人加入競爭行列而飆升得更厲害。政府無力解決房屋問題,年輕人上車遙遙無期,這份不滿,在社會中沉積日久,只待時機宣泄。

減價潮相信在短期出現

這次的反修例運動導致各行各業都受到衝擊,大部分生意平均下跌多達三成,有些行業例如旅遊及零售、酒店等,生意額更下跌超過一半,損失慘重。有政府官員表示,現時情況比2003年沙士更為嚴峻。地產行業當然亦不能倖免,尤其二手市場,成交量拾級而下,挫近一半;最近,一手市場亦受波及,越來越多發展商不敢貿然開盤,導致一手的成交宗數亦同時萎縮。雖然未有數據顯示樓價急速下滑,但面對不明朗的前景,部分業主已開始按捺不住,增加議價幅度求售,割價逾百萬元沽貨的成交亦時有見報,在骨牌效應之下,減價潮相信短期內便會出現。

面對高居不下的樓價,總有人期盼蚍蚖糷j跌的一日。不過面對樓市轉角,是否每個人都能夠好好把握?筆者以從事地產代理超過三十年的觀察所得,能夠從大跌市中受惠的,多屬富豪和投資者。原因很簡單,每當樓價大跌的時候,就代表茠懋|不穩定、經濟蕭條、失業率增加,市民對前景感到擔憂,入市的意欲及能力自然會減退。因此,一般市民在大跌市中多猶豫不定,不敢入市,最後眼看一個個入市的機會流走,望門興嘆。

那麼,目前又是否入市的良機?筆者認為,如果是用家而又有能力,遇上合適的平盤,長線持有絕對是好時機。投資者方面,其實也是個機會,因為目前市場買家不多,業主心急出貨或有令人驚喜的減幅。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻